人民网>>人民网娱乐频道

专访功夫巨星接班人吴京:动作演员需要熬

记者蒋波

2015年07月14日08:43    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

采写\蒋波

今年是羊年,关于狼的影片都火了。《狼图腾》、《战狼》,还有《杀破狼2》。随着后两部“硬汉”电影票房双双破5亿,吴京晋级“十亿动作明星”。

《一代宗师》的台词说:“人活一世,有的活成了面子,有的活成了里子,都是时势使然。”有红花就有绿叶,这也符合动作演员的命运走向。

曾经的“功夫小子”出道多年不温不火。吴京是李连杰、赵文卓一系国产动作明星的后辈,20年前,他参演电影《功夫小子闯情关》,正式进入演艺圈。这些年来,吴京奋战在动作电影第一线,经历了无数伤痛和困难,但始终缺乏一部有力的代表作。2015年,随着自导自演的《战狼》、主演的《杀破狼2》票房大卖,他终于有了扬眉吐气的感觉。

《战狼》上映前,没人看好。甚至有院线经理对吴京说“票房能过100万就不错了。”即便是主旋律电影,国产军旅片也很少在银幕上出现。但吴京为这部片筹备了七年,搭上了全部身家,在特种部队体验军营长达18个月。他不服输也不想输。起初只准备去六个城市路演,一天晚上他发给制片人一条微信:“我打算拼了。”六个城市一口气变成了22个,三线城市也要亲自跑宣传,这在以往的电影营销里是从未有过的。148场提前点映创下了90%的上座率开创了国产片新纪录,有些城市甚至出现了高价黄牛票,收获了观众的口碑,吴京心里才有了底。作为第一部国产军事题材动作片,《战狼》一炮而红。

很多人看完《杀破狼2》都说,“吴京才是纯爷们”。华语动作电影一直都是影迷们心中最美好的回忆,而如今大屏幕出现了一个很长的“真空期”,《杀破狼2》的出现让喜欢动作片的观众兴奋不已。上映后就一次又一次刷新动作片的票房纪录,票房的迅速爆发和几乎零差评的口碑使得《杀破狼2》成为了今年华语动作片中最叫卖叫座的一部,当之无愧的成为了今年动作电影的救市之作。

在今年第十八届上海国际电影节上,成龙在看过《杀破狼2》后,公开对吴京大加表扬,“他一直是我很看好的后辈,也是真功夫出来的,他可以做我和李连杰的接班人。”这是对吴京的一种肯定。

当年吴京与《杀破狼1》一起开启动作片的全新时代,更是依靠《战狼》证明了自己是未来华语动作电影的中流砥柱,《杀破狼2》中去掉武打演员痕迹脱胎换骨的表现,让业界对他寄予了新的期望,能导能演的吴京已具备新一代动作巨星的冠军相。

记者见到吴京当天,他正忙于《杀破狼2》票房庆功,在粤语普通话之间自由切换,和两地电影人寒暄交流。一身得体西装,说话掷地有声,走路挺胸抬头,从里到外典型的北京爷们style。面对记者的问题他知无不言,眼神中藏不住的自信和倔强,“动作演员需要熬,不忘初心,先把自己做好,才能做好电影。动作戏是永无止境的,还有更高的山峰等待你去爬,这只是一个开始。”吴京说。

吴京谨记老爸教诲:不要得瑟

有比几亿票房更开心的收获

人民网娱乐:成为“十亿票房明星”,给你最大的惊喜是什么?

吴京:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。才刚刚开始,要是成龙大哥怎么办?那是票房百亿啊。这个不是这么算,因为真的只是刚刚开始,关键还是要感谢观众和媒体的支持。真的,没有观众们支持买票,哪有今天这个成绩啊?对吧,所以说应该成就是一个整个产业链的成就,不是说自己一个人就怎么着了。所以现在我爸爸也是跟我说:切记,胜不骄败不馁。就不要得瑟,所以我觉得这一点我还做的蛮好的,就是一笑就够了。

人民网娱乐:《杀破狼2》票房口碑双丰收,影片还没有上映之前,您是否已经有预料到?

吴京:是的,有预期,而且被我猜中了。但是觉得很可惜,因为篇幅的问题,有些很重要的感情戏剪掉了。郑保瑞导演就说我变了,其他的一些导演看了之后觉得:吴京,你不一样了。我说怎么不一样了呢?因为可能只有导演才会很敏感。他们会说:吴京,你作为动作演员身上那种棱角没有了。可以演回一个普通人,一个正常人,没有了练武术那种棱角的东西了。

人民网娱乐:就是你能藏在很多角色里那种。

吴京:这个我觉得是我最大的成就,比几亿票房要高兴的多了。

人民网娱乐:会觉得自己的戏路更宽了。

吴京:我可以更细腻了,而且知道自己怎么去掉身上那种导演不想一个动作演员带出来的气质跟痕迹了。但是要拿回来的话很容易,去掉其实很难。所以这个我觉得是对我最大的一个得到的领悟。

人民网娱乐:你身上那种武术的气质,其实跟你六岁习武是有很大关系。

吴京:对啊。我家是满族人,我们家世代都必须习武,我是被爸爸逼去的。

人民网娱乐:什刹海体校吧,那是培养出很多冠军的地方。练武很苦是吧。

吴京:唉,痛苦的记忆。

人民网娱乐:但是能出成绩的很少。

吴京:对啊,那万一我没出来呢?如果是另外一个家庭的武术运动员呢?如果现在不是吴京呢,是李京呢?

下一页
(责编:蒋波、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖