人民网>>人民网娱乐频道

专访功夫巨星接班人吴京:动作演员需要熬

记者蒋波

2015年07月14日08:43    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

武打明星不拼功夫拼魅力

中美动作片差距在哪里

人民网娱乐:天赋和努力缺一不可。评价一下《杀破狼2》成功关键在哪里?

吴京:诚意!第一,太久没有这样的片子。第二,大家真的是没有任何怨言的,无论家里出事怎么样,继续真诚的付出。甚至已经很成功了,还问导演要不要再来一条。对电影的一个追求,也是对自己作为一个演员的一份责任,愿意去拍出一个好的作品,不能认输。尤其是动作演员,不能认输,如果导演说不OK,那就不行,必须要坚持下去。

人民网娱乐:拍戏期间你经历了生死,如果有重新选择一次的机会,还会这么拼命么?

吴京:会,我认为自己最难能可贵的,就是一直都在尝试各种挑战,积累的经验够用,会用真身去对抗。我现在的状态非常好,处在黄金年龄就一定要去打。有真实的碰撞才会有火花,才能有好的作品呈献给大家。

人民网娱乐:从一个新人导演的角度,有在拍摄《杀破狼2》的过程中,和郑保瑞导演吸取到哪些经验?

吴京:剪辑点跟音乐,故事的那种呼应性。郑保瑞导演太牛,而且你没发现他用的心思很多吗?剪辑跟音乐上面,他的概念上,无论他向谁致敬也好还是他的音乐怎么样去剪接,花了非常大的心思。其实我的《战狼》里边也是有很多呼应的东西,但是可能节奏太快。

人民网娱乐:像《敢死队》系列的动作片在全球票房都很好,中美动作片差距还有多大?

吴京:差距太大了。我为什么搞了七年《战狼》啊?在好莱坞拍摄有经验可以去借鉴,有一套规范的操作流程去遵守。我们还在摸索阶段。

人民网娱乐:国产动作片提升的空间主要在特效还是剧情?

吴京:剧情。中国人能打,但是反而我们没有弄好。不接地气。为什么不接地气?里边太多因素了,这是所有的电影人要考虑的,要反思的一个地方。我现在不停地在跟各个老师们,包括洪金宝大哥,包括徐皓峰、冯唐。去学一学,从另外一个角度再去看动作片。不能永远是只在动作演员、动作片的这个闭塞的井里面去看待这个天地了,一定要出来。所以这是我后面要做的事情。为动作片,看能不能开创一个新的东西吧。无论是大电影、小电影,都是传达创作者的人生观、价值观。这条路注定布满荆棘,所以继续的孤身走我路吧。

人民网娱乐:网友说,吴京打得比十几年前还要好。听到这样的评价,你认同么?

吴京:感谢。可能因为比以前有味道了吧,不再想的永远是招式,斗狠斗帅,已经不是那个年纪了。你看《杀破狼1》斗狠吧,然后《男人本色》玩帅,还有《少林寺》玩这种东西。现在应该是试试自己能不能从内心走角色。可能多出来的是味道,你说打的怎么帅,动作来讲很容易做到,但是把角色那个戏打出来比较难。所以这就是《杀破狼》我最高兴的事情,导演让我变成了一个普通的警察,而不是一个会功夫的警察,等于我可以驾驭更多的东西了。

人民网娱乐:对动作明星来说,他的黄金期要在30岁以后?

吴京:对,因为你人生要沉淀,要积累。这个跟男人是一样的,并不是说20岁最有体力的时候最有魅力。毛头小子,交男朋友行,当老公不行,他不够稳重。动作演员需要熬。熬到一定层次之后,能表现出男人的魅力,才有可能驾驭一个角色,而不是简单地能打能摔。我们需要坚持不懈,用有诚意的作品去感动观众。以平常心态,把作为动作演员的初心坚持下去。

“狼系列”拍下去

得之我幸、失之我命

人民网娱乐:从影有20年了,一路走来哪一段时间是比较刻骨铭心的?

吴京:《战狼》这七年。在没有人认同,没有人支持,没有人看好的情况下坚持走了这七年,坚持自己的这七年是最艰苦的。不是说因为我们没有人投资,我可以自己投资,关键是我的观念没有人认同。包括影片拍完了之后还不被认同,看完电影之后还不认同,说《战狼》就5000万票房,最高给的是1亿5。得之我幸、失之我命,结果《战狼》的反响和票房都挺好。

人民网娱乐:《战狼》这个项目运作七年,坚持下来的动力是什么?

吴京:我不服输的,我如果说过一件事情我不做完的话,我吃不下饭的,睡不着觉的。我在特种部队去了18个月。我干了很多特种部队的人没有干过的事情,所以也谢谢当初那些不看好《战狼》的人,不是他们刺激我的话,可能也激发不了我这么大的潜能。所以现在反而我是感谢他们,遇强则强。像《战狼》给人的理念就是只要坚持努力,即使全世界都不看好你,你也可以成功。我希望我就是这种正能量——不完美,但是很执著。

人民网娱乐:接下来的工作计划是把《战狼》系列拍下去么?

吴京:先休息一段时间。我的人生是时候该沉淀了,陪陪家人,我不希望孩子会叫“爸爸”的时候我却不在身边,不想留下这种遗憾。再者,为了《杀破狼3》、《战狼2》,都要准备好,重新出发。《战狼2》和《战狼3》的剧本都已经送去审批了,哪一个先通过就拍哪一部。内容比第一部更加复杂,场面会更大,大家可以期待一下。

【采访感悟】“人可生如蚁而美如神”,这是著名诗人顾城对人生的一句美好的描述。人生在世,不可避免地会遭到很多的不快和打击:对手对你的攻击、世事对你的刺激……在这个世界上,一个人就像一只蚂蚁一样,一生匍匐在大地上劳作,备受折磨。于是,很多人在面对折磨的时候,听天由命,最后就真的成了蚂蚁,平庸地度过了一辈子。但有的人却会把折磨当作一种历练、一种激励、他们先是被折磨着,但在折磨中获得了成功的经验,继而成就了他们人生的辉煌!

上一页
(责编:蒋波、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖