人民网>>人民网娱乐频道

三部华语片角逐金爵奖 “IP”热席卷上海电影节

万旭明

2015年06月12日08:51    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:“IP”热席卷上海电影节

明日,第18届上海国际电影节将拉开帷幕,作为国内唯一的国际A类电影节,它不仅是众多明星、剧组的秀场,也可一窥电影圈的最新风向。而随着“互联网+”的影响逐渐深入,“IP”或将成为本届电影节的最热门词语。

《烈日灼心》

新华字典、童装品牌都拍电影了

还有什么不能IP?

“IP”这个词,恐怕很多人还搞不清楚是什么意思。它是英文Intellectual Property的缩写,本意是知识产权。但在当下国内影视界的语境里,它意味着一个热门项目、热门作品、甚至一个热门词句,只要它有流行度、有粉丝量,就有可能被拍成影视作品,成为投资人们口中的“热门IP”。

其实,在“互联网+”流行之前,把热门小说改编成电影的方式就已出现。最为典型的莫过于《小时代》系列,郭敬明及其作品在小说读者中的影响力,转化成了数以亿计的票房,便是典型的“热门IP”成功的案例。

但在本届电影节上,“IP”的语义或将广为扩大。近期就有影视公司宣布,已将《新华字典》、“邓紫棋”、乃至“世界那么大,我想去看看”之类的热门“IP”立项为影视剧。记者昨日又获悉,某童装品牌也将开拍电影,宣传语即是“别把服装不当IP”。电影版《新步步惊心》也以“经典IP深受90后追捧”为契机,将影片档期提前。

然而,“IP”在原有领域的热度,能否成功转化、又该如何转化为电影的热度,还是值得思索的问题。本届电影节上的众多论坛,也都以互联网相关元素为主题,“IP”想必是一大热词。

华语电影三片入围金爵奖

最受关注的其实是没入围的《山河故人》

作为上海电影节的官方奖项,金爵奖一向标榜国际化,选片上也是囊括五湖四海。今年入围影片共计14部,其中不乏如姜帝圭执导的《长寿商会》、黑泽清执导的《岸边之旅》、尼基塔·米哈尔科夫执导的《中暑》这样的名导新作。华语电影则有3部,包括霍建起执导的《1980年代的爱情》,曹保平执导的《烈日灼心》,以及王童执导的《对风说爱你》。

有意思的是,《烈日灼心》曾定于去年11月21日上映,受到主演高虎劣迹问题的影响,影片曾宣布“将修改并另行择期公映”。此次入围后,导演曹保平的助理曾透露,影片讲述三兄弟抚养孤女的故事,高虎饰演三兄弟之一,影片主要调整了“片尾的死刑部分”,但能否公映还未确定。去年的入围影片《胜利》也曾因黄海波劣迹问题,未参加竞赛片展映也未获奖。与入围奖项的影片相比,另一部低调亮相的作品其实更受关注,便是从戛纳归来的贾樟柯新作《山河故人》。影片将于18日在电影节展映,这也将是它首次在国内公开放映,导演贾樟柯更将在映后与观众交流。

(责编:邹菁、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖