人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

黄磊:我演不了姜文在《红高粱》里演的那种角色

2015年03月26日14:35  来源:北京晚报  手机看新闻
原标题:黄磊:我演不了姜文在《红高粱》里演的那种角色

点击进入下一页

点击进入下一页

  《边走边唱》里的长发青年,《人间四月天》里的儒雅徐志摩,《似水年华》中的俊朗才子,很长一段时间里,“黄磊”两个字就是文艺青年的代名词。而近几年,黄磊不论是在出演的角色上还是外形上都悄然变化,不是家庭“好煮父”,就是贴心“男闺蜜”,如今提起黄磊,人们想到的是微博上那个经常晒女儿、晒拿手菜,身材微微发福的“黄小厨”。在北京卫视、东方卫视3月26日开播的《嘿,老头!》中,黄磊再次出演了一位“暖男”刘海皮,虽然当年留着长发的文青一去不复返,但就像黄磊所说,文艺气其实还隐藏在他发胖的身体里,只是现在更成熟了。

  一出道,黄磊的儒雅、文艺气质便为人所称道。出演了《人间四月天》里的徐志摩,很多人直接把他当做了上世纪30年代那个浪漫又多才的诗人。2003年,黄磊自编自导自演了电视剧《似水年华》。作为首次导演的电视剧,黄磊将丰富的文学修养与浓厚的文人气质都融入了这部剧。从《人间四月天》、《似水年华》等剧走出的黄磊,随着年纪和阅历的增长,并没有把自己定位在“文艺青年”上,在家庭情感剧《婚姻保卫战》中,黄磊就首次出演了一位家庭“好煮夫”。剧中黄磊扮演的许小宁是个疼老婆的好老公,爱孩子的好父亲,温柔、智慧、博学、善良、与世无争,这个角色与生活中的“黄小厨”颇为相似。

  进入2014年,黄磊的荧屏形象又有了翻天覆地的变化,在《我爱男闺蜜》中成为给人保媒拉纤的“男闺蜜”方骏。剧中,黄磊不光将一位婚姻介绍员形象演绎得深入人心,更在外貌和造型上来了一次大变身,下狠手给自己做了一次新突破:发福的身体,蓬松的卷发,走路没个正行儿,说话絮絮叨叨。观众惊呼“长发飘飘的文艺青年,如今居然成了啤酒肚大叔”。

  经历了从文艺青年到家庭“煮夫”、“男闺蜜”的转变,在《嘿,老头!》中,黄磊不再将角色简单定位为令人讨喜的好男人。此次饰演“不靠谱”刘海皮,连黄磊都自白“反差很大”,“故事开头他就是一个失败者,还特别爱面子,是个很敢说但行动力很差的人,不太勇敢。但他也有可爱的一面,真诚善良也有担当。”身兼制片人及主角的黄磊透露,剧集开头的父子对立其实“另有隐情”。“这是一个单亲家庭,母亲当年离开了家,作为儿子的我认为是父亲酗酒把我母亲给气跑了,但实际上是父亲为了保护儿子,在心里埋了个秘密。”对于这样的情节,黄磊特别满意,他自己在戏中饰的“失败者”其实带有“暖男”的气质,而李雪健出演的那个不善表达的父亲更写到了他心坎里。“中国男性在表达这件事上特别难,他喜欢孩子,却不会放在嘴上。”黄磊希望通过这部剧呼吁更多年轻人关注自己的父母。

  在拍《嘿,老头!》的时候,黄磊已经戒烟三个月,身体一下子胖了二十斤。黄磊坦言,演员各有各的本色,一个演员全部的自我就是自己的本色,自己的肢体、身体、表情、内心、养成,所有的知识结构都会成为自己的一部分。“20岁的黄磊跟45岁的黄磊是完全不一样的。比如说,从《人间四月天》到《橘子红了》,我认为没有问题,我那个角色没有失败。但像姜文在《红高粱》里演的那种角色,让我演,我演不了,没有那个能量,以后也许能演,现在肯定不行。本色是自然而然地转变的,我也想转型,但是不要着急。”

  说到文艺青年,黄磊认为这是从上世纪90年代到2000年那个时期所特有的。“那个时候我留个长发,可不是我一个人留长发。那时我在排话剧,郑钧、老狼、高晓松每天看我们演,我们没有钱,自己凑钱演,完了一块儿去吃羊肉串,一屋子全是长头发,中分。那会儿全中国都在玩文艺范儿,现在有人拍《人间四月天》这种电视剧吗?可能逼急了也有人拍,但是肯定没地儿播,因为没人看。其实文艺青年这个词是今天的人在说那个时代的人。我们20多岁的时候,没有人说自己是文艺青年,我们就是青年,后面才会有人给前面的人戴上一个帽子。”

  作为文艺青年的代表,黄磊觉得自己的文艺气质一直都在。“比如说现在电影票房好,我赶紧弄一个电影,先把钱挣了,我没有这样想过。乌镇戏剧节我已经做了七年了,我们那一个镇子里全是文艺青年,当年20岁在宿舍里聊艺术的还是这一拨人,如今他们已经进入了中年。文艺青年要不然远行,要不然就隐藏,藏在你发胖的身体里。” 本报记者 邱伟 J179

  补白

  今晚在北京卫视开播的电视剧《嘿,老头!》,由擅长都市情感题材的杨亚洲导演执导,集合了李雪健、黄磊、宋佳、吴冕、陈明昊、周晓滨、焦刚、刘端端、谢紫一、宫筱轩、沙景昌、岳云鹏、戚玉武、王艺禅等老老少少实力派演员。

  故事讲的是玩世不恭的刘海皮(黄磊饰)与患有阿尔茨海默症的父亲(李雪健饰)、神经大条的白领易爽(宋佳饰)之间将发生诸多平凡感人又温美好的故事。一个是离家多年、玩世不恭的儿子,一个是孤独无依、患上老年痴呆的父亲,生活让他们分开,命运又把他们紧紧捆绑在一起。剧情开始,儿子海皮落魄地回到家乡,突然面对着不再认识他的父亲。从最初的敌视,默然到逐渐地心灵接近,逐渐地找到他们曾经共同拥有的爱和力量,这对活宝般的父子携手面对着属于他们的风风雨雨、悲欢离合与人生百态,他们不离不弃。海皮也由此学做一个真正的男人。

(责编:温璐、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖