人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

李健不为人知N件小事:“清华哥”差点退学【6】

2015年03月23日09:26  来源:北青网娱乐  手机看新闻
原标题:李健不为人知N件小事:“清华哥”差点退学

  “清华哥”曾差点退学 (6 /11张)

  清华哥曾差点退学

  李健在大三因功课的压力想过退学,为了不想让父母担心,才硬坚持了下来。因是保送清华的,尽管在哈尔滨成绩一直拔尖,但到了清华进入学霸的海洋,失落感在所难免。学业上的失落感让李健更清楚看清了自己的实力和才华,更坚定了自己走音乐的道路。

  李健在纪念父亲的文章中写过:“三年级的时候,我开始厌学,心中竟隐约闪现了退学的念头,整天都郁郁寡欢。记得有一天,我在宿舍里整理书信时,翻看了大一时家里的来信,那来自父母的满篇的喜悦与自豪还有信誓旦旦让当时的我羞愧难当,一时竟泪流满面。心想,我不能为难善良的父母,不能打消他们在社会生活中刚刚建立的自信,更不能让我的家庭布满愁云。我暗暗下了决心,我一定要坚持到毕业,拿到学位。”

  大学校友称:“读书期间,李健更多心思还是在音乐上。虽然成绩也都不错,但是遇到考试也会很痛苦,他跟缪杰(现水木年华成员)那时是难兄难弟,考试前缪杰会问‘这题不会怎么办?’李健会说‘这个不考!’最常见就是大夏天在图书馆门口晒太阳,一副神游物外的样子,应该不是在琢磨考试就是在琢磨曲目。”

上一页下一页
(责编:温璐、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖