人民网>>人民网娱乐频道

胡彦斌谈被《我是歌手》淘汰:我是一个享受过程的人

来源:人民网-娱乐频道  2015年02月01日09:55

胡彦斌谈被《我是歌手》淘汰:我是一个享受过程的人
下一页

人民网北京1月31日电(贾卉一)湖南卫视《我是歌手》第二轮淘汰赛结束,胡彦斌不幸成为要走的那个人,其实因为是录播,这期节目播出前,就已经有媒体曝光淘汰赛的比赛结果了。但当晚之后,朋友圈的各种刷屏还是不忿、哀号声一片,为什么是胡彦斌?凭什么是音乐魔法师?那谁谁一点惊喜没有,明明该走的是TA……

自首场起,胡彦斌卓越的改编能力和感染力十足的摇滚曲风一直都为人称道,但在这场比赛中,他却改编了一首抒情意味的《味道》,风格突变,再加上首个登场不占优势,可能都造成了胡彦斌最终遗憾出局。不过在随后的采访中,胡彦斌还是淡定自若的大男孩,安慰周边难过到不行的一干人,笑说被淘汰也是一种幸运,“说不定回来拿冠军的那个人会是我。”这倒是实话,《全能星战》他不就是先被末位淘汰后经复活最后逆袭成为最终的冠军吗?

今天,胡彦斌做客媒体微访谈间,对众人的种种遗憾、不解给出了最详尽的答复,斌斌同学表示,只要付出过、努力过、享受过,结果就显得没有那么得关键。

被淘汰的一刻 出乎意料

在总结被淘汰原因时,胡彦斌说,淘汰的心情很复杂,一直在转变,“其实当时比赛被宣布淘汰,没有那么那难过,就觉得至少自己唱到自己想唱的歌”,虽然得知结果的瞬间,他很诧异,因为一直对自己的音乐很自信,“音乐人在自己的世界里去控制自己的音乐,所以很自信。没有想到会淘汰,但是淘汰的那一刻,有出乎意料。”

不过后来看电视胡彦斌才觉得难过,他说因为真的很爱那个舞台,在那个舞台上可以做真实的自己,很美好,“这一刻有点舍不得,有点小小的失落。”

胡彦斌表示,曾经的冠军和荣誉对他来说都是过去,过去就过去了,冠军会被人遗忘的。赢不赢得了,不是对一个人的锻炼。比赛抱着输不输得起的心态,那才是一次成长和历练。“我对输赢看得挺坦然的,对于这个舞台真的有一丝惋惜和可惜,但是不失败拿能学到这么多?”

所以这一次的提前离开,胡彦斌表现得非常淡定,他说,可能人生中遇到过很多比淘汰更严重的事情,“就像我拿过冠军,失去过家人,出过车祸……看过和经历过,输赢有那么重要吗?只要付出过、努力过、享受过,结果就显得没有那么得关键。”

音乐人觉得好 观众不一定觉得好

许多观众对胡彦斌改编的《味道》并不接受,毕竟挑战经典歌曲就相当于在重构这首歌带来的回忆,风险系数相当高。胡彦斌表示,比赛的那首《味道》,自己觉得是唱得最好的一次,(无奈地笑)有时候音乐人自己觉得好,观众不一定觉得好。

胡彦斌说,改编这首歌,是根据自己的人生感受去想象歌曲里的爱情是怎样的情感,所以才会在和弦上做一些调性的改变,这样听起来才会更加得苦、更加得痛。“在演唱《味道》时,我是极简了我的唱法,前半部分没有加任何的技巧,最后加入了一个不一样的和弦。我本身是创作人,对每首歌曲的理解是不一样的……对于比赛的结果,可能是我不太懂观众。其实我在音乐里真的还蛮自信的,但是这次会让我去重新思考,重新认识自己。失败才能成长嘛!”

其实包括《姑娘》《有过你》《当你要离开的时候》以及《依然是你》,胡彦斌都是在减法,把很多花哨的编曲都去除了,全部都是用最原始的吉他、贝司、鼓、键盘这四样乐器做音乐上的支撑,“我就是想真真实实地表达情感,但是在《我是歌手》舞台上的改编,那是一个态度。在这种舞台上比赛,如果你就是唱一个卡拉OK那样的乐队伴奏,很无聊,而且对自己来说没有挑战。到这个舞台竞技,就要拿出十足的诚意,让大家听到耳目一新的感觉。不管做什么事情,我是一个享受过程的人,这样玩才过瘾。”

突围赛使大招 依然不走保险路线

距离下次的突围赛还有一个月的时间,胡彦斌表示会好好地准备,拿出一些大招和杀手锏出来,“我期待的音乐有两种,第一种是唱发自内心、走心的音乐,第二种就是嗨翻全场的、热情似火的音乐,这都是我接下来会准备的方向。”

参加复活赛,他也依然不是那个喜欢走保险路线的人,“在我这里没有什么安全牌。我觉得人生就是一场挑战和冒险,就像我在第一场比赛里,别人都唱自己的歌,我却选择了李宗盛的《山丘》。而且我已经死过一次了,还怕死第二次么?唱自己觉得过瘾的,表现自己最好的一面,就行了。”

【1】【2】【3】【4】【5】

分享到:
(责编:艾雯、李岩)

 相关专题