人民网>>人民网娱乐频道

“武媚娘”惨成“捂媚娘” 专家建言快分级

2015年01月07日10:37    来源:半岛晨报    手机看新闻
原标题:“武媚娘”惨成“捂媚娘” 专家建言快分级

  “武媚娘”惨成“捂媚娘”专家建言快分级

  热播剧《武媚娘传奇》经过删剪复播后在网上引起热议,被网友戏称为满屏大头贴的“武大头传奇”。而因相关播出机构给出的解释过于简单和隐晦,引发网友对影视管理现状的不满,专家建言,应尽快推出影视作品分级制。

  复播风波 满屏“大头贴”惹网友不满

  热播剧《武媚娘传奇》2014年12月28日在卫视频道停播,2015年元旦复播。而追剧的观众在复播后,“敏感”地发现剧中女演员脖子以下的位置被剪去,部分近景镜头中人物变成了“大头贴”。由于播出方湖南卫视在官方微博中,对于此次停播给出的“因技术原因”这一理由过于简单,使网友在一头雾水的同时,也对相关部门的管理水平提出质疑。

  因为演员造型中“胸部”过于凸出,而被管理部门“痛下杀手”,这样合不合理?梳理近年来一些被剪和被禁的影视作品,网络和社交媒体舆论多认为,不管是出于对文化市场的净化,还是对未成年人的保护,这种不给观众知情权和“播而又剪”“播而又禁”的混乱情况,让人难以接受。编剧李亚玲就此做出评论:“真没想到21世纪的人这么保守。甚至不如古代的唐人开放。 ”

  在存在影视分级制度的国家和地区,管理部门对影视进行分级,在受众选择相关影视作品时提供参考。而目前,在我国仍没有官方的影视分级制度相关法律法规出台。

  业界声音 推行分级需要政府指导

  南昌大学新闻传播学院教授王卫明认为,相关部门对于一些影视剧的处理出发点或许是好的,但没有明确具体的删改依据,这样的处理观众并不买账,影响管理效果。

  清华大学新闻与传播学院副院长史安斌教授认为,尽快推进影视作品的“分级制”是一个成熟理性社会的标志,对于创作者、观众乃至于提升国家形象都有重要作用。目前没有分级制,造成影视节目内容创作随意性大,创作者和播出机构没有可以依照的标准。

  也有专家指出,2014年12月19日,中国科学院脑科学博士陆宇斐推出了首个民间儿童影视剧分级制度——中国儿童影视剧分级标准,这种探索对于净化儿童影视作品市场是一种有益的尝试。但是仅仅民间化还不够,还需要政府重视和指导、民间配合,推动分级制度不断深入人心。

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖