人民网
人民网>>文旅·体育

"芈月传"首露真容 各位主创强调不是翻版"甄嬛传"

李夏至
2015年01月06日10:11 | 来源:北京日报
小字号
原标题:《芈月传》不是翻版《甄嬛传》

  自打去年9月在横店开机以来,电视剧《芈月传》就备受外界关注。昨天,该剧首次组织公开探班,对外界露出真容。《芈月传》由热播大剧《甄嬛传》班底制作,讲述的也是一位古代女性的传奇故事,因此一开始就被视为《甄嬛传》的姊妹之作。但剧组方面昨天对外表示,《芈月传》与《甄嬛传》绝不相同。

  《芈月传》讲述了中国历史上第一个女政治家“芈月”极为曲折传奇的人生故事。由孙俪饰演的秦宣太后芈月,是秦始皇的高祖母,从命运坎坷的楚国庶出公主到称霸六国的大秦铁血太后,她执掌秦国国政四十一年。导演郑晓龙表示,不同于孙俪此前饰演的甄嬛,芈月是从一个小女人逐步成长为中国最早的一代政治家,如同“中国的伊丽莎白一世”。

  “《甄嬛传》播出后,影响力确实比较大,很多人都以它作为一个标准,甚至去学习和模仿,还有抄袭、剽窃之嫌,但是我们不行,我们希望离它远一点儿。”导演郑晓龙表示,“凡是跟以前有雷同的地方我们都没用。”编剧王小平则表示,在创作《甄嬛传》时,后宫嫔妃没有情感自由,但在《芈月传》中,这一状况有了很大改变。“春秋战国时期是最自由最开放、人性最解放的年代,那时候的女性自由而有追求。”她透露说,这给自己创作该剧提供了各种可能性,在人物命运中“实现任何一个女性对男性的全部幻想”。

  虽然是与熟悉的班底再次合作,但对孙俪来说,这次出演《芈月传》也十分不易,“因为甄嬛也是我演的,这次哪怕一些细节和甄嬛相同,我都要改掉。”孙俪透露说,不同于以后宫戏为主的《甄嬛传》,《芈月传》极少在后宫打转,更多是在大国大家的层面讲故事。因为涉及的历史元素很多,在开拍前,孙俪还专门补习先秦历史。孙俪笑称,台词里不仅经常出现古文,人物在谈论家国事务时还需要弄清楚楚国、齐国、魏国等国的战略关系,“背台词的时候,地图都要在我脑子里。”

  该剧将于今年年底在北京卫视播出。

(责编:温璐、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部