人民网>>人民网娱乐频道>>滚动新闻推荐

"茶道真兄弟"登上《人民日报》 人文旅行受关注

朱芝霖 文/图

2014年12月31日12:01    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

东南卫视即将播出人文旅行真人秀节目《茶道真兄弟》,邀请观众熟悉的歌手林依轮、新锐歌手付辛博和台湾人气偶像李威3位明星,重走起于福建武夷山,通往欧洲的“万里茶道”。

万里茶道从福建武夷山出发,经江西九江、湖南安化、湖北赤壁、河南赊店、山西榆次、河北张家口、内蒙古呼和浩特、蒙古乌兰巴托,最终抵达俄罗斯恰克图,直到欧洲。一路上伴着茶香,既可以饱览南北方的景色,还可体会异域风情。

出发时,明星们饱览武夷山秀丽风景色的同时,还可以去看看360年树龄的大红袍,去听听大红袍的美丽传说,去尝尝珍贵的大红袍。

从南到北,一路走过地貌山水,古村老镇,明星们来到张家口。据专家介绍,张家口曾是“草原茶叶之路”(张库大道)的起点,也是“茶马互市”的重要集散地。

然后,到二连浩特市。二连浩特自古就是通商要道,南方的茶叶、丝织品、中原的盐、瓷器等商品,常年通过二连浩特运到欧洲大陆。

恰克图是万里茶道在俄罗斯的重要一站,这里紧挨着俄蒙边境,这座位于俄罗斯南部的城市历史悠久,它的俄语意为“有茶的地方”。恰克图原来处于俄蒙商道的中心位置,华商将茶叶、丝绸等商品送到恰克图后,一般不再前行,回程带皮草等商品销往全国;恰克图俄商则将茶叶、丝绸、瓷器等商品销往欧洲,换回皮草等商品再卖给华商,这种贸易,给恰克图带来了丰厚的利润。

都市人都期待来一场说走就走的旅行,那就先跟随由中华文化促进会、东南卫视联合出品的《茶道真兄弟》,提前领略这条文化意味浓郁的中俄古茶道风情吧。

《 人民日报海外版 》( 2014年12月31日 第 07 版)

(责编:蒋波、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖