人民网>>人民网娱乐频道

"智取威虎山3D"将上映 徐克:心中一直有个杨子荣

周南焱

2014年12月17日16:51    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:徐克:心中一直有个杨子荣

  《智取威虎山3D》在东北的拍摄现场,徐克行走在大雪中。

  根据小说《林海雪原》改编的贺岁大片《智取威虎山3D》,将于12月24日上映。昨天,该片在京提前试映并举行首映礼,向外界揭开了神秘面纱。令人称奇的是,这部由著名导演徐克执导的影片,片中正反主角杨子荣和座山雕的对决,竟然有两个版本的结尾。

  徐克素来以天马行空的想象力著称,是华语影坛有名的“老怪”。对于片中的双结局设置,他笑称要在电影公映十天后才告诉大家自己的用意。至于这位拍武侠片出身的香港电影导演,为什么对这样一部红色经典作品情有独钟,徐克说出了一个出人意料的回答:“我心目中,是有一个一直陪着我的杨子荣。”

  四十年前就想拍这部电影

  徐克的话其实一点也不夸张。早在四十年前,他在美国纽约学电影时,业余时间在唐人街放映中国电影,便看了很多遍老版京剧电影《智取威虎山》,当时还没有做导演的他,就已经萌生了要拍摄这一题材电影的意愿。五年前,博纳影业买下了《林海雪原》的小说改编权,先是找来导演李杨写了第一稿剧本,基本上忠实于原著,但徐克觉得在视觉上没有突破。此后,博纳又找来好几位编剧参与创作,最终拿出来的剧本才算让徐克满意。

  在徐克看来,《智取威虎山》虽然是样板戏,但和其他样板戏不一样,讲的是土匪跟军人的斗智故事。“本来军人和土匪斗智就很有趣,但我了解到这部戏是根据真实的故事改编,杨子荣、座山雕、少剑波这些有趣的角色都有真实原型,这让我产生了更加浓厚的兴趣。”他表示,拍《智取威虎山》是对当年英雄们的一个“敬礼”,也算是履行当初自己的承诺。

  上世纪90年代,徐克来内地交流时,就曾和老友谢晋导演提到拍摄《智取威虎山》的想法。可是又过了大约20年,他才真正付诸行动。对此,徐克解释说,观众对电影的美感要求,每过一段时间就会变化。比如《智取威虎山》在上世纪80年代拍的话,最关注的只能是故事;上世纪90年代拍的话,根本不可能有机会去东北实地拍摄。如今,徐克有机会去东北实地拍摄,电影技术也更成熟,可以带给观众更多惊喜。

  如今国内的摄影棚搭景技术非常成熟,凭空造一座雪山也是轻而易举,可徐克偏偏坚持要冒着零下30摄氏度的严寒,跑到东北真正的林海雪原里去拍摄。有人不明白他为什么要自讨苦吃,徐克却说:“去东北拍摄那是必然的,环境是最好的导演。”他认为,人的生理和心理状态都会受到天气、环境的影响,东北辽阔的自然环境是没有任何地方可以代替的,进入真实的环境非常必要,否则,整部戏根本拍不出东北的感觉,拍摄本身也失去了意义。

  首次呈现杨子荣“打虎上山”

  既不同于小说原著和老版电影《林海雪原》,也不同于样板戏《智取威虎山》,徐克的《智取威虎山3D》在故事情节上有了新的变化,特别是影片的开篇是从韩庚饰演的美国当代年轻人来展开叙事,从他的眼中来看这段历史上的传奇故事,具有强烈的当代色彩,带给人耳目一新的感觉。

  “我不会完全把这部戏当成一个历史故事来拍,也不会把它单纯当成一个京剧故事来拍,我觉得最重要还是从感情方面下手,让观众对这段记忆有认同感。”徐克说,他选择这样一种处理方式,并不是为了迎合今天的年轻人,而是按照自己的感觉来拍电影,在韩庚饰演的角色身上,其实有他自己年轻时的影子。

  杨子荣“打虎上山”的故事情节可谓家喻户晓,但谁都没见过真正的“打虎上山”。徐克却利用后期电脑特效合成手段,把这一场景真正在大银幕上呈现了出来。在片中饰演杨子荣的张涵予透露,自己拍打虎上山这场戏花了十五天,担心自己的腰不行,徐克就为他准备了一个替身。但到真正拍摄的时候,替身表演爬树避虎的动作不过关,还得靠张涵予亲自上阵。回忆起当时的情景,徐克笑着说:“这场戏张涵予很辛苦,因为那半个月的时间里,他每天对着空气跟猛虎搏斗。”

  样板戏里的杨子荣造型,是个标准的白面小生,可徐克却特意为这个角色设计出了一个大胡子,而这个造型得到了主演张涵予的肯定。他表示:“从这个造型来看,徐克的电影就成功了。东北土匪以前叫胡子,杨子荣长得要像土匪,不然打不进土匪窝。”在张涵予的记忆里,从小玩儿游戏就经常模仿《智取威虎山》,这次在电影里扮演杨子荣,自然特别入心。而且,徐克电影中的杨子荣,不仅有英雄的一面,也有温暖的一面,比如他对小战友非常关爱。

  徐克说,“反派强大才有戏”,片中反派的势力越强,智慧越高,主角受到的挑战和压力更大,才会产生高潮和紧张感。《智取威虎山3D》中,和杨子荣演对手戏的反派角色座山雕和八大金刚,用一句时髦的话说,设计得特别拉风,令人印象深刻。这一次由梁家辉饰演的座山雕,长着鹰钩鼻,霸气十足,而这也是徐克亲自设计的造型。梁家辉说,自己此前并没有看过那部同名京剧电影,不知道座山雕的样子,但是看了徐克的造型图后,就有底气去演好这个角色。

  很佩服上一代人心怀信念

  当然,徐克不会忽略这部电影中的动作戏份,这是他的拿手强项。此次《智取威虎山3D》中,就有大量别出心裁的战斗动作戏,壮烈的英雄主义气质贯穿影片始终。

  说起“英雄主义”这个今天已很少有人主动提到的词汇,徐克表示自己很佩服上一代人。“我觉得现在的人很空虚,没有信念。我觉得有信念是很幸福的。至少那个年代里每个人都相信对未来的看法,他们不是为了打仗而打仗,为了赚钱而赚钱,而是为了创造一个更好的环境。”徐克透露,剧本里曾经写过这些人打完仗后想做什么,后来觉得太过说教就拿掉了。在徐克看来,今天的英雄不是去打仗,能解决社会问题的也是英雄。

  尽管《智取威虎山3D》尚未正式公映,但提前观影活动后,影片口碑“爆表”,还得到原著作者曲波的家人认可。而同档期姜文的新片《一步之遥》首映礼后,口碑不如人意。被问及怎么看两部影片的口碑时,徐克并未得意忘形,他思忖了一下才回应:“我们的电影工业需要相互支持,大家一起为观众努力,姜文的付出是值得的,让我们骄傲。”他希望两部片子都有好票房。

  《智取威虎山3D》的监制黄建新则认为,中国电影市场很大,一个档期完全能容下两部大片。其实《智取威虎山3D》原来也计划12月18日公映,但最后觉得压力别太大,才挪后一个星期。“我们不是惧怕挑战,只要认真去做,别糊弄观众就行。”出品人于冬更是认为,“《智取威虎山3D》是2014年度中国电影最重磅的作品,它也是对中国电影水平的终极检验。”

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖