人民网>>人民网娱乐频道

台湾电影金马奖颁奖礼将进行 陈建斌创下新纪录

2014年11月22日14:00    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:台湾电影金马奖颁奖礼将进行 陈建斌创下新纪录

  第51届台湾电影金马奖颁奖礼将于今晚在台北举行。

  昨晚,金马执委会照例举行提名人晚宴。第三次提名金马奖最佳男主角的张震不掩饰想得奖的欲望,不单亮出朋友送的幸运物,还说会带怀孕的老婆一起出席颁奖礼,求好运。

  而首次提名金马奖就创纪录——一人独得四项提名的陈建斌,就大叹后悔,这又是什么原因?

  一人双片四项提名

  陈建斌创下新纪录

  今年是女导演张艾嘉接棒侯孝贤担任金马执委会主席的第一年,也恰逢金马奖51周年,主题定为“从‘1’出发”,旨在让电影人从“新”开始,莫忘初衷。或许是诚意打动,今晚颁奖礼的提名人到席率超过84%,创历年新高。

  陈建斌无疑是最大黑马。他先以钮承泽电影《军中乐园》提名最佳男配角,再以个人导演处女作《一个勺子》提名最佳新导演、最佳男主角、最佳改编剧本,创下金马奖个人提名纪录。

  “真的太感谢金马奖了。我是一次做导演,特别需要鼓励,谢谢金马奖的鼓励。”陈建斌直言对拿奖不敢说有信心,但煎熬是一定的,“别人提名可能只要被拍一次就可以了,我要被镜头对着好几次。”

  说到《一个勺子》的男二号王学兵也提名最佳男配角,成为陈建斌的对手。陈建斌忍不住开玩笑说:“早知道是这个情况,我就把他的戏砍掉一点了。现在后悔已经晚了,还好,他是在我的执导下才能演得这么好的。”

  陈建斌还透露,王学兵是自己发小,两个人十几岁就认识了,后来还成为中央戏剧学院的同学,交情匪浅,“一方面希望他拿奖,另一方面也希望是我。的确很为难。”

  15岁开始被提名

  张震带老婆上红毯求好运

  每年金马奖都有很不少资深陪跑,大帅哥张震就是其中之一。他在15岁就以《牯岭街杀人事件》被提名金马奖最佳男主角。今年,张震以《绣春刀》第三次被提名该奖项。大会巧妙安排《一代宗师》的女主角章子怡揭晓最佳男主角,大有张震不拿奖不罢休的趋势。

  昨晚,问张震是否已感到紧张气氛,他从西装内侧口袋里掏出一块《绣春刀》里的锦衣卫腰牌,说:“导演送给我的,复刻版,他比我还紧张。”

  他还透露今晚会带着怀孕老婆一起走红毯。

  是否希望借未出生的宝宝添好运?张震笑着说:“宝宝是我的幸运星。最近找车位的时候,带老婆在旁边都比较容易。”

  他还表示,同时提名的刘青云、陈建斌等,都是认识多年的朋友,“得不得奖是50对50的概率啦,我自己是非常有信心的。我比较有利的地方是……我年轻。”

  此外,今年金马奖最佳女主角竞争是近5年最惨烈的。5位提名女演员中,巩俐(《归来》)和赵薇(《亲爱的》)都是第一次入围;汤唯主演的《黄金时代》评价不俗;桂纶镁(《白日焰火》)2012年已摘得金马奖“影后”。

  今年,桂纶镁的导演男友戴立忍凭《不能说的夏天》被提名最佳男配角。两口子双双提名,如果双双得奖,是否会喜上加喜步入礼堂?

  “还是继续拍电影吧。这是我们之间最大的交集,最大的公约数。”不过,戴立忍表示,跟桂纶镁彼此打气是一定有的,“很幸运,我们都是从事电影这个行业”。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖