人民网>>人民网娱乐频道

谷传民首提电影连锁遭质疑 将打造1001部"梦"电影

2014年11月17日16:28    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

莱恩御峰决策团队“金三角”:左起董事赵美凤、董事长顾唤予、总裁谷传民

谷传民与顾唤予在上海沪交中心敲响公司上市锣

阿拉伯民间故事集《一千零一夜》的故事,想必大家都熟悉,但一个导演要拍“一千零一部”以“梦”为主题电影的消息,恐怕还不为外人所知。近日,在莱恩御峰(北京)影视投资管理有限公司成功挂牌沪交中心庆祝仪式上,该公司总裁谷传民语出惊人,声称继自己打造的以梦为主题第一部电影《走向梦想的日子》后,他还将陆续打造一千零一部“梦”电影。

面对质疑,谷传民谈了自己的电影新玩法。他解释说,唯票房为上的电影运作模式早已不能支撑当前电影的生存,更谈不上发展,而电影的出路,尤其中小成本电影的出路又在哪?谷传民说,面对电影生存的艰难处境,只有创新出新招,玩出新套路,电影才有希望。他以自己打造的以“梦”为主题的电影《走向梦想的日子》为例,谈了自己对电影的理解以及对电影出路的新探索。谷传民说,虽然电影生存与发展环境缺氧,但就我国电影市场和空间而言却极为广阔,原因一是我国人口众多经济发展不平衡,二是由于文化层次和精神需求水平不同,因此,我们的眼光不能一刀切地都盯着所谓的商业大片,何况一年也就那么几部所谓的大片,你说这能代表中国或者当下的电影界吗?当然不能。所以,电影市场这块大蛋糕,中小成本电影还是有资格或希望分其一二,但这并不是目的,因为中小成本电影进入电影院线的几率更为渺小,所以更为重要的是,如何将电影尤其是中小成本电影从“唯电影院、唯电影票房”方可的传统电影运作意识中解放出来,已成为当今电影创新发展的一大桎梏。

以电影《走向梦想的日子》为例,谷传民说,它早已不仅仅是一部普通的电影了。按照谷传民的电影新思路,他结合当前“中国梦”的背景形势,在电影还没公映之前,谷传民已经以战略的眼光和态度将这部电影作为一个公益文化项目做了,后来他将这个文化项目称之为“梦工程”。“梦工程,在中国梦大背景下无疑就是一片最为肥沃的土壤!”谷传民说,这么一片肥沃的土壤,怎么可能就只“生长”出一部《走向梦想的日子》电影呢?所以,谷传民提出了一个大胆的新想法——他还要在“梦工程”的基础上陆续打造出一千零一部“梦电影”!按一部电影成本预算500万计,一千零一部电影的总成本预算高达50亿元之多。如何完成?谷传民解释说,光凭自己的公司肯定是天方夜谭,不要说高达50亿元之多的总成本预算,但就一千零一部电影的策划、创作、拍摄宣发等电影基本流程的劳动量,一家公司也是万万难以完成的。怎么办?通过调研谷传民大胆借用了“市场连锁”的商业模式,在电影界破天荒地提出“电影连锁”概念。谷传民解释说,“梦工程”好比就是总运营商,第一部《走向梦想的日子》电影好比旗舰店,在经历一番宣传与品牌铸造的同时,吸引全国各地文化公司或个人文化创业者加盟“梦工程”项目,在此基础上,加盟企业或个人利用当地的自然人脉或社会资源,在“梦工程”总部的配合和合作下完全可以完成至少一部电影的经济成本,甚至全部劳动量。

“这样以来,一千零一部电影,看似数目很大,其实在全国各地一分流,也就化整为零了。”谷传民满怀信心地说。据悉,谷传民的“梦工程”项目启动暨新闻发布会将在人民大会堂举行,届时他的“电影连锁”新概念也将推向全国,有关专家预测这种电影新概念的出现,对我国中小文化企业项目的引进落地或补充必将产生积极的意义。(刘昕/图文)

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖