人民网>>人民网娱乐频道

揭秘赵本山业余文化生活 拉二胡练书法乐团演出

2014年08月30日07:39    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:赵本山拉二胡练书法搞乐队 自强不息越活越年轻

赵本山向京剧琴师学习京胡

  赵本山向京剧琴师学习京胡

两人表情神似

  两人表情神似

  近日,陈冠希捞金献唱撞脸赵本山,不少网友还拔出两人照片进行对比,并戏称“只能说没想到陈冠希竟然长成了本山大叔”。然而真正的赵本山是啥样呢?不斗地主、写书法、拉二胡——生活中的本山大叔一直自强不息,越活越年轻——

  明星们每天拍影视剧、演出,参加各种文化活动,忙得不可开交。他们的业余文化生活又是怎么度过的呢?外界对赵本山的业余生活也一直也很好奇。

  8月27日中午,华西都市报记者到北京采访华鼎奖,来到了赵本山的北京刘老根大舞台。赵本山和本山传媒艺术总监刘双平,副总裁刘辉、宋小宝也是刚刚从铁岭《乡村爱情8》的片场,来到北京参加华鼎奖颁奖。

  “我的业余生活没什么神秘的。不吸毒,也斗不来地主。我现在拍完戏的业余生活,就是写书法,拉二胡。”赵本山对华西都市报记者说。

  拉二胡

  快抢琴师们的饭碗了

  赵本山从小学艺,特别是二胡很有感染力,演奏的名曲《赛马》、《江河水》,多次在央视、辽宁卫视亮相。28日中午,赵本山因当晚要赶回辽宁参加一个重要活动,趁着午休的宝贵时间,赵本山又再次请来老师燕守平,学习用京胡演奏现代京剧《智斗》。

  著名琴师燕守平,上世纪七十年代以《杜鹃山》一剧的伴奏成功享誉全国。“本山,单独拉一下《夜深沉》”“好的!”弯弓一起,托腔圆润、韵味浓厚。

  “赵本山的京胡拉得怎么样?”华西都市报记者请燕守平点评赵本山的琴艺。燕守平笑言:“赵本山学京胡,有灵气。他学艺,是天才,学什么,像什么,学京胡快抢我们的饭碗了。”

  练书法

  20年基本没上过牌桌

  明星圈里,业余时间,流行打麻将、斗地主。据本山传媒艺术总监刘双平透露,一直以来,邀请赵本山出席饭局、斗地主的人数不胜数,但赵本山大多数都谢绝了。

  赵本山告诉华西都市报记者:“斗地主,是长沙、武汉、成都人流行的,我看几眼,很快也能学会。但我不喜欢那玩意儿。因为耽搁学艺时间。上春晚这20多年,我的业余生活,其实大都是在家里练习书法。几乎每晚练,有时通宵练习学习毛笔字。我还向范曾学过书法。”

  从2008年开始,赵本山的书法作品,在北京、上海、辽宁市场中一直价格不菲。2010年,他手书的一幅作品“龙腾凤舞”曾拍出92万元的高价,平均一个字23万元,在国内书画界引起不小震动。去年,成龙60岁生日,赵本山特别手书了200余字的《心经》,赠送给成龙当做生日礼物进行慈善拍卖。最终,这幅书法被一路叫价到200万元,被某商家老板买走。

  “老赵你什么时候举办书画展呢?”记者问。赵本山谦逊地说:“我还没想过搞书法展,拍出那么高的价,那是在慈善活动上的价格,是别人也想做慈善,支持我的。其实我的字没有那么值钱。我还得继续努力学习,勤学苦练。”

  搞乐团

  给基层百姓公益演出

  今年3月,赵本山在家乡铁岭成立了本山民族乐团。许多乐器都是自己掏钱亲自购买。今年来,乐团已为铁岭举行过几场公益演出,效果相当好。

  6月2日,在“中国·铁岭首届东北二人转邀请赛”颁奖晚会上,赵本山不仅率乐团公开演出,还现场用二胡演奏了《二泉映月》、《赛马》、《江河水》等经典名曲。范曾、姜昆等都给出了高度评价。

  赵本山告诉记者:“这个民族乐团的成员,都是和我一起战斗过的兄弟,他们个个都是多才多艺,也是各种民族器乐的演奏专家。我成立的这个乐团的性质也是公益的,我们将会走向基层,为老百姓服务。我们正在策划2015年新年,带领乐团作两场公益演出。”

  陈冠希捞金献唱撞脸赵本山

  近日,陈冠希现身昆明某夜店捞金,当天200元一张的入场券和1万元的卡座在他到达前数小时就被售罄,800多名粉丝在苦等数小时后,终于得见陈冠希一面。据有关负责人介绍,陈冠希当晚的出场费是50万。从现场照片来看,陈冠希皮肤松弛,双眼下垂,竟然神似赵本山。有网友本着有图有真相,实践出真知的道理,多角度对比赵本山和陈冠希,只能说没想到陈冠希竟然长成了本山大叔。(记者杜恩湖)

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖