人民网>>人民网娱乐频道

宫崎骏获奥斯卡终身成就奖 日本动画大师蜚声世界

2014年08月30日07:39    来源:环球时报-环球网    手机看新闻
原标题:日本动画大师宫崎骏获奥斯卡终身成就奖

宫崎骏(资料图)

  宫崎骏(资料图)

宫崎骏代表作之一

  宫崎骏代表作之一

  奥斯卡奖主办方美国电影艺术与科学学院当地时间8月28日宣布, 将授予日本动画电影导演宫崎骏奥斯卡荣誉奖(终身成就奖),以表彰他对电影做出的卓越贡献。

  据日本NHK电视台8月29日报道,宫崎骏将成为继已故黑泽明导演1990年获奖以来荣获该奖的第二名日本人。颁奖仪式将于11月8日在洛杉矶好莱坞举行。

  宫崎骏在得知将获奖后表示:“其实我觉得没有必要给退休的人颁发一个非得去美国领取的奖。但这也是一种荣誉。”

  该学院介绍称,宫崎骏创作的《千与千寻》2003年获得奥斯卡最佳动画长片奖,《哈尔的移动城堡》、《起风了》两部作品也曾获得提名。

  学院同时称赞了他多年来的功绩,称其在上世纪90年代后半期凭借《幽灵公主》一作闻名世界前,《天空之城》、《龙猫》等作品就已在日本受到热捧。

  除宫崎骏以外,法国编剧让·克劳德·卡里埃尔及爱尔兰女演员玛琳·奥哈拉也将获得荣誉奖。

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖