人民网>>人民网娱乐频道

“华鼎奖”创始人:中国电影需要有强大话语权

2014年06月12日20:45    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:“华鼎奖”创始人:中国电影需要有强大话语权

  中国影人一直对奥斯卡有挥之不去的情结。不过,由中国人创办的华鼎奖,却于6月1日把红毯铺到了好莱坞的星光大道上,给哈莉·贝瑞、奥兰多·布鲁姆等好莱坞明星颁发中国网友投票评选的大奖。华鼎奖缘何出国颁奖?华鼎奖创始人、秘书长王堃回应了各种质疑,称到好莱坞颁奖,是在谋求中国电影的世界话语权。

  王堃表示,这次华鼎奖走出国门非常必要,也很紧迫。中国电影市场发展很快,超出了很多西方专家的预期。再过几年,很可能到2017年,中国就成了世界电影第一大市场。但与之匹配的电影评价体系是否与世界接轨?是否有足够强大的话语权?显然我们过去重视不够。这个跟不上,将来就会付出很大代价,甚至影响整个产业的健康发展。

  王堃说,几年前,我们跟当时的广电总局电影局负责人交流过,官方很赞同我国应该有自己与国际接轨的独立的电影评价体系。我们也通过调查得到这样一组数据:喜欢中国国产影片和美国电影的观众都不少,但年龄越小的观众中,喜爱欧美电影的人越多。25岁及以下的年轻人当中,只有28%喜欢国产电影,相反喜欢美国电影的高达69%,喜欢欧洲电影的高达52%。面对这一结果,我们充满了忧患,经过几年摸索,我们终于颁发了几届不同的华鼎奖,并且于今年终于将华鼎奖颁奖典礼移到好莱坞举办。

(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖