人民网>>人民网娱乐频道

《归来》未入围竞赛单元 巩俐遗憾张艺谋释然

2014年05月21日08:23    来源:新快报    手机看新闻
原标题:张艺谋姜文贾樟柯戛纳聚首

  ■新快报记者 刘嫣

  戛纳电影节进程已经过半,继一大波中国演员去走了各种红地毯之后,在华语圈最有知名度的几位导演也纷纷在戛纳聚首。担任本次电影节评委之一的贾樟柯,于审片中途接受了记者采访,详细剖析了自己新片《山河故人》的筹备情况;“喜欢教育记者”的姜文,这次在戛纳严肃为自己澄清,不过几段他和记者的精彩对话瞬间又成了新的段子;而刚刚抵达戛纳的张艺谋,着手准备《归来》的新闻发布会,影片在国内上映第三天就宣告破亿,这也让他十分欣慰。

  姜文希望《一步之遥》有机会来戛纳参赛

  《一步之遥》因为后期制作缘故,错过了本届戛纳电影节的竞赛单元。姜文团队这次是纯粹给《一步之遥》做宣传。姜文说,希望下次有机会再来竞赛——一算我来了(戛纳)五六趟,第一次就弄了挺大的动静,后来一忙就给忘了。红毯条条今犹在,朱颜没有改。威尼斯电影节有个说法叫“中国人永远不死”,我一问,是意大利人说中国人长得都一样,有人死了就找个人替代他。

  姜文说,《一步之遥》表达的是一个讲述者的心情。“你可以不说话,可以休息休息,你一说话让大家不开心这多没意思,我就希望自己能在靠谱的状态下给大家讲个东西,我也看到很多导演在讲述电影的时候是一个很好的创作状态,用很好的心态去讲。”

  《归来》未入围竞赛单元 巩俐遗憾张艺谋释然

  电影《归来》入围戛纳展映单元,剧组主创都先后赴戛纳宣传。相比巩俐的提早到达,张艺谋和陈道明则是晚了好几天,5月20日凌晨才抵达。两人一出闸就碰到等候在机场的记者,在接受采访的时候,张艺谋对《归来》国内票房过亿的消息表示出满意:“我也是在路上听说的,很不错。这是一个文艺片,不是一个格局那么大的文艺片,所以票房好说明观众都喜欢,我也很高兴。”

  此前巩俐曾经表示自己对《归来》未能入围竞赛单元感到非常遗憾,并说自己是喜欢竞争的人,而张艺谋则说:“对我来说,过去三十年经常参加比赛,我没有什么。但的确我为演员遗憾吧,我觉得他们两个演得非常好,所以应该也是有实力的。”

  再到戛纳,张艺谋觉得没有什么特别,坦言自己是为了宣传电影而来:“戛纳也是老朋友了,几大电影节我们都很熟悉。戛纳满大街都是老朋友。”

  贾樟柯新片 是说关于一个叫“涛”的女人

  《山河故人》构思四年时间,贾樟柯表示将有三分之一的部分在澳大利亚拍摄,并且是发生在未来的2025年。尽管影片拍摄的是未来,但却并不是一个科幻片。

  “我一直在想,过去我们遗忘疏忽了很多情感,今天我们这样活着,这些丢掉的情感未来能不能找到?所以我就想拍个电影从过去延续到未来。我去看拍《站台》时的照片,那时候年轻的人,现在脸上都写满了经历。我经常被这个感动。最有表现力的面孔不是漂亮的,是给人带来更多经历和想象的。我自己已经44岁了,随着时间推移,有很多忽略的感情突然被点燃了,会想一个高中的同学,当时天天在一起,毕业之后却再也不联系的。这一切都充满了诗意。”

  影片分为三个部分,第一个部分的故事发生在1999年的一个秋天,赵涛饰演的女主角是一名小学老师,她和山西一个煤矿工作者相爱,但很快分手,嫁给了煤矿主,从此前男友远走他乡;2014年,涛28岁,彼时远走他乡的男朋友发现自己患了重病,于是带着妻儿回到故乡。而此时涛已经离婚,有一个八岁的儿子,正准备跟前夫移民到澳大利亚;2025年,涛的儿子已经19岁,住在澳大利亚海边的城市,这里的大多数人都讲英语,而他对母亲有着很模糊的印象,在那个城市里他常常说一句中文,“涛,波浪的意思。”

  贾樟柯妻子、演员赵涛就扮演片中的“涛”,而男主角也就是赵涛片中19岁的儿子,导演会在全球范围内寻找有海外生活背景的男生。

  《天注定》最后没有能够在国内公映,贾樟柯一度很失望;而他已经说了很多年的电影《在清朝》,却至今都没有开拍的消息。贾樟柯说,拖着也是给我们更长的酝酿时间。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖