人民网>>人民网娱乐频道

腾格尔:演出不景气参加真人秀 小沈阳唱歌不浮躁

许青红

2014年05月21日07:56    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:腾格尔 演出不景气才有空唱摇滚

  腾格尔在真人秀舞台上玩摇滚范儿。供图

  在安徽卫视《我为歌狂》第二季中,腾格尔的亮相成为焦点。继韩磊后,他成为又一位参加真人秀的老牌歌手,腾格尔接受本报专访时坦言,参加这种节目是因为今年演出活动减少了一半。而唱崔健的《新长征路上的摇滚》,他坦言是为了证实:腾格尔不只会唱《天堂》,也会唱摇滚。

  演出减少一半才有空参加节目

  上周六,安徽卫视《我为歌狂》第二季开播,腾格尔一改往日温文尔雅的“草原风”,大玩摇滚,唱起崔健的《新长征路上的摇滚》。54岁的腾格尔抱着吉他卖力嘶吼,疯狂蹦跳,摇滚大叔的形象令全场惊呼。继韩磊之后,腾格尔成为又一位通过参加真人秀比赛而重获关注的老牌歌手。

  对参赛原因,腾格尔非常坦诚,就是因为现在演出活动太少了,“之前也有节目请我,我没有去,因为那时演出市场还可以。去年开始,整个演出市场不景气,去年到今年我演出几乎减了一半,我有充足的时间来参加这类节目。另外,我有差不多20年没有参加比赛了,偶尔参加一下,重温一下青春岁月的紧张感,也挺好。”

  对老歌手出来捞金捞人气,腾格尔不怕人家说闲话,“外面怎么说我无所谓,既然自己选择参加,就尽量把自己的歌唱好。”

  刚开始想玩票越比越有压力

  腾格尔在《我为歌狂》的第一场比赛就遭滑铁卢,输给了多亮,这让他多少有点脸上挂不住,“刚开始参加比赛没有压力,因为我已经唱了这么多年,但是一旦参加比赛,说没有压力是不可能的,比如上场比赛把我PK掉了,我还特别高兴是不可能的。”

  腾格尔说自己本来不是一个得失心重的人,“但比赛就是这样,必须比出胜负。第一场对我来说是玩票,我第一次唱《新长征路上的摇滚》,之前我在任何场合都没唱过。”腾格尔说,以后不敢这么随意了,“我还得选自己唱过的,很熟的歌。”不过,腾格尔表示,他肯定不会唱自己的成名曲,“我要把我的另一面唱给大家,我要告诉大家,腾格尔不只会唱《天堂》《蒙古人》,我也会唱摇滚乐,会唱别的。”腾格尔说,接下来他想唱自己的“神曲”《桃花源》。由于分在神曲队,腾格尔说节目组会有意在歌曲的改编上往怪里靠。

  力挺小沈阳比很多专业歌手强

  在《我为歌狂》的参赛选手里,小品演员出身的小沈阳靠模仿歌手成名,如今挤进了专业音乐秀中,让人颇有微词。腾格尔很不以为然,他认为小沈阳比很多专业歌手都强,“你看现在国内很多二三流歌手,唱得比小沈阳差远了,我觉得小沈阳比他们强。”

  腾格尔认为,小沈阳只要好好努力,会成为一个好歌手,“录制那天我看他唱歌,特别入画,现在好多人唱歌非常浮躁,而他没有浮躁。”

  未来计划

  涉足影视剧不演蒙古人

  对自己的演艺安排,腾格尔透露9月份的时候会开个演唱会,“6月份还会去台湾拍一个电影,今年会有两部电影还有电视剧,都是类似黑色幽默的题材。”腾格尔表示,他对角色的要求就是不演蒙古人,不演唱歌的,“因为我1995年拍过《黑骏马》,那时候我就是演一个唱歌的蒙古人,我不想20年后再演重复的角色。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖