人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电影专题>>电影《归来》

“谋女郎”张慧雯:片酬?请朋友吃饭了!

王正昱

2014年05月12日14:05    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:张慧雯:片酬?请朋友吃饭了!

  张慧雯还透着几分孩子气

  片中的舞蹈让张慧雯吃了不少苦

  张艺谋看中张慧雯的眼神有“年代感”

  “谋女郎”作为张艺谋电影的固定配置,捧红了一个个新演员。这一次的《归来》里,来自北京舞蹈学院的张慧雯成了新的幸运儿。昨日,与张艺谋一起来到广州的张慧雯接受了羊城晚报记者的独家专访。她的脸上还写满了稚气,她说自己从来没有做过明星梦,但现在可能要奋不顾身地“梦”下去了。

  1

  【缘起】 “根本不知道是张艺谋找我”

  羊城晚报:还记得面试那天的场景吗?

  张慧雯:当时听说有个剧组来学校招人,要找一个跳芭蕾舞的演员。虽然我是跳民族舞的,但反正也没什么事情,就去试镜了。当时就让我表演了几段舞蹈,然后根据剧组出的题,即兴表演了几段小品。

  羊城晚报:不是因为听说是张艺谋的电影找演员才去的?

  张慧雯:完全不是,两次面试后,我都不知道这部电影是张艺谋导演的。直到第三次面试后,我被副导演带到导演工作室,当时门一推开,导演上来跟我握手,我反应了好几秒钟才认出是张艺谋导演,一下被惊到了。

  羊城晚报:培训的过程艰苦吗?

  张慧雯:非常艰苦。要知道舞蹈演员平时的训练已经很累了,但进组前的培训更苦。我不是跳芭蕾的,一些脚尖着地的动作对我来说还是很难。当时每天脚都是肿的,晚上回宿舍就用冰敷,因为如果用热敷会肿得更大,甚至连舞鞋都穿不进去。参加培训的不止我一个人,培训结束后才分配角色,我很幸运。

  羊城晚报:导演怎么评价你?

  张慧雯:我没有问过他,但他告诉我说,我的眼神里有那个年代的感觉。虽然我也不太理解那个年代,甚至在开始拍戏时,我都不理解丹丹为什么不认她爸爸。后来我去找了资料,了解了一下历史背景,但导演告诉我不要去了解太多,着眼于人物就行。

  2

  【转折】

  “本来想当老师,现在要演戏了”

  羊城晚报:如果没有被导演选中,你现在会在做什么?

  张慧雯:我小时候的愿望是当个女特警,后来学了舞蹈,进了舞蹈学院,就想当舞蹈老师。或者,也可能去考研究生,但绝对没有想到去演戏。

  羊城晚报:现在你是“谋女郎”了,人生的拐点已经出现。

  张慧雯:这个我很清楚,我也知道过去的那些“谋女郎”,因为导演,她们的人生发生了很大的变化。不过我还是在提醒自己要有一颗平常心,“谋女郎”这个头衔是别人给我的,我其实没有太大的感觉,只是现在的工作多了点,通告多了点。别的并没有太大的变化,我还每天去学校,去逛街。

  羊城晚报:同学们会觉得你幸运吗?

  张慧雯:当然会有这样的评论,我也从来不否认这突如其来的幸运。但怎么说呢,这的确不是我想用来炫耀的东西,至于以后的路,我还不知道。至于有没有人继续找我演戏,等电影上映后再谈吧。我以前是学舞蹈,现在签了公司,可能要去学学表演了。

  3

  【收获】

  “片酬被我拿去请朋友吃饭了”

  羊城晚报:现在习惯曝光在聚光灯下了吗?

  张慧雯:说实话,还不是很适应。在《归来》的第一次发布会上,我推开大门,突然无数镁光灯闪过来,我真的被吓到了。也是从那个时候我开始想,可能从此就要生活在镁光灯下,其实还有些犹豫。

  羊城晚报:犹豫要不要放弃隐私?

  张慧雯:是的,但是我告诉自己,这条路是自己选的,就应该去接受这个圈子的规则。

  羊城晚报:之前对娱乐圈了解吗?

  张慧雯:不了解,虽然我是女生,但从来不看八卦新闻。至于明星梦,我更没有做过。

  羊城晚报:《归来》是你的第一部戏,片酬拿去做了什么?

  张慧雯:我拿去请朋友吃饭啊,还给自己买了好多东西。接下来我还要准备去戛纳的“战袍”,不过现在还没有定穿什么,觉得很紧张。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖