人民网>>人民网娱乐频道

张艺谋《归来》能感动90后 新"谋女郎"完成很好

2014年05月12日12:57    来源:新京报    手机看新闻
原标题:张艺谋:《归来》能感动90后00后

  看了《归来》的人认为,学舞蹈的张慧雯在电影里跳舞时表现最好。

  将于5月16日全国公映的电影《归来》近日在北京、上海等地展开巡回点映活动。昨日,导演张艺谋携《归来》原著作者严歌苓、主演张慧雯在京出席主题为“雁-北归”的发布会,与在场媒体一同分享了创作始末以及拍摄幕后。

  虽然巩俐和陈道明未出席活动,但张艺谋在现场再次肯定了他们两人的表演,赞他们是“教材级”演技。时逢母亲节,新一代谋女郎张慧雯更是感谢了自己戏里戏外的母亲,甚至泪洒现场,感谢“母亲”巩俐以及导演为自己打开的这个良好开始。

  张艺谋

  巩俐陈道明是不二人选

  以“陆焉识回家”这一线索展开,呈现一个蓄积着悲欢离合的爱情故事是张艺谋创作《归来》的初衷。在昨日的发布会上,谈及陈道明和巩俐这两位演员的选择,他坦言:“创作初期,我就定下了他们两个人,这部片子不做第二人选的考虑。拍摄过程中,他们对于剧本,很多小的细节都给予了非常有益的意见,他们奉献出教材级的表演,合作过程令我受益匪浅。所以说巩俐与陈道明两个人对影片的贡献不仅仅是两个角色,我认为是一个整体的贡献。”

  五地点映后,很多并不十分熟悉那段历史的年轻人也在自媒体上表达了对《归来》的喜爱,对此张艺谋认为,“打动人心的永远是情感,它没有‘90后’、‘00后’之分,好的(电影)就是好的,可以打动每一个人”。

  严歌苓

  《归来》浓缩了小说核心

  电影《归来》改编女作家严歌苓的长篇小说《陆犯焉识》,作为原著作者严歌苓在看片后表示《陆犯焉识》原本是一部抗拍性非常强的小说,其中陆焉识一角的原型正是她拼贴自家人对于祖父的碎片化的记忆。

  在看片后,她不得不惊叹张艺谋导演的切入角度“很刁”,电影完全浓缩了小说最核心的内容,“看片的时候,我震惊了,他(陈道明)简直就是我的祖父!”张艺谋也回应称严歌苓的原著小说赋予电影很多东西,“陆焉识在片尾举着牌子跟冯婉瑜在火车站接人,这个画面是我对《归来》这部作品最初的定格。经历过浩瀚的历史沉淀,在爱情上,简单得不离不弃就足够了”。

  ■ 导演说新人

  张慧雯的戏完成得很好

  关于“谋女郎”这个事情,大家一直在说。这些都是媒体的说法,就我个人来讲,只是有时候会注重选新人。我上电影学院的时候,读的是摄影系。当时老师常说,“银幕形象的新鲜感是第一位的”。起用新人的话,在这一方面则非常有效果,这是我一贯的态度。这样的安排也是电影剧情以及角色的需要。比如说张慧雯的这个角色,如果选用大家熟悉的演员,感觉就会差那么一点,而不是演技的问题。张慧雯在这个片子里的戏份完成很好,与巩俐、陈道明两个成熟的演员三足鼎立,缺一不可。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖