人民网>>人民网娱乐频道

《归来》是张艺谋的归来 老谋子就像陆焉识

2014年05月11日11:00    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:老谋子就像陆焉识

      

  《归来》是张艺谋的归来,是回归到他最为擅长的文艺调调上来。从这部戏筹备之初,片方就打着这样的牌来吸引观众,于是,尽管此前被忽悠了多次,但当张艺谋三个大字摆出来时,还是会让人驻足,也许,这不是期待,而是好奇。
  其实,相对于原著《陆犯焉识》,电影《归来》做了大量的减法,张艺谋对细节的处理也颇花了些心思。如果说你看到了《初恋50次》的影子,那这也是个温情版的。老谋子再也不想飞来飞去了,所以在这部电影里,他一切都很克制,没有浓烈的色彩,没有杀来杀去的吵杂,甚至有那么一个镜头,他连音乐都停掉了。老谋子说,他就是希望观众能感受到,那种平静的,却又惊心动魄的背后。
  但,张艺谋还是那个老谋子,他始终明白,有了巩俐就全都有了。《归来》里撑场子的依旧是巩俐,她将一次次等待的细微变化表现在眉宇和唇齿之间。至于陈道明,老戏骨就是老戏骨,每一个镜头都精心设计竭尽全力,弹钢琴那场戏你能感觉他背部神经的每一次小变化。
  而陆焉识这个角色,则像极了当下的张艺谋,在电影上映之前,他十分配合地全国各地奔跑,他滔滔不绝又不厌其烦地面对各路媒体的拷问,他的脸上充满着期待、兴奋又有些许害怕…… 华西都市报记者马丹

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖