人民网>>人民网娱乐频道

宋方金打嘴仗后仍想合作宋丹丹:希望她不计前嫌

2014年04月03日07:23    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:编剧宋方金还想与宋丹丹合作:希望她不计前嫌

编剧宋方金还想与宋丹丹合作:希望她不计前嫌

  《美丽的契约》宋丹丹剧照 (资料图)

  与宋丹丹发生“演员改剧本之争”的编剧宋方金昨天在剧作家阿顺的长篇小说处女作《交口称赞》发布现场向宋丹丹隔空喊话:“我当然希望能再跟宋丹丹合作,希望宋丹丹老师不计前嫌。”

  小说《交口称赞》的作者是宋方金的好友,小说揭秘了影视圈中的不少“潜规则”,令到场的几位嘉宾大聊起了影视圈的内幕。宋方金在发布会后接受采访时称,“中国大部分演员没有跟我沟通剧本的能力。”宋方金解释,“什么是职业尊严呢,就是当他见到你的时候觉得你是权威。我们写作这么多年,要是演员都能过来跟我们探讨剧本的话,我们就不用再写了。演员有修改剧本的权利,但无奈的是,他们没有这个能力。能力跟权利是两回事。”

  “跟我合作的演员都会成为好朋友,《美丽的契约》是个特别大的意外。陈道明、刘蓓、范明……我们在生活中也是很好的朋友,即便没有合作也要一起吃饭。”宋方金眼中,能够与他讨论剧本的演员极少,陈道明是其中之一,“他特别热爱剧作艺术,我跟陈道明老师的合作方式是,约法三章,我24小时开机,他对哪场戏不满意,我就去拍戏现场,跟沈严导演我们仨来讨论。”

  面对炒作质疑,宋方金说:“作为职业编剧,我的业内知名度一直很高,只是没有社会知名度。编剧提高社会知名度没有任何经济利益,这点跟演员不一样。”

  然而风波过后,宋方金却表示仍然期待与宋丹丹合作。“当然希望能再跟宋丹丹合作啦,宋丹丹老师是非常优秀的表演艺术家,希望宋丹丹老师不计前嫌吧。但是余淳导演好像把我封杀了,这种合作的机会就不太多了。”宋方金解释,宋丹丹的多部电视剧都是和余淳导演合作的,“可能这是一个比较稳定的组合吧”。

  “我们目前能看到的电视剧是演员掌控了现场,这个恶果我们都看到了。”宋方金说自己并不赞成编剧中心制,而是希望内容中心制,“现在是演员掌握了话语权,结果就是从2010年以来几乎没有好作品出来。”

  谈到编剧的署名问题,宋方金认为,如果剧本只是被合理的二度创作,编剧还是要署名的,“类似于《美丽的契约》这种情况,我肯定就不署名了。我的另外一部戏,刘震云的小说《一句顶一万句》,他们对我的剧本改动过大,我也不署名了。”宋方金说自己目前在做的剧本是已经写了8年的《决胜》,“一般我是花两年写剧本,一年筹备,之前《美丽的契约》是特殊情况,因为制片人跟我是非常好的朋友,以前没有发生过,以后也不会再发生,我不会再踏进去了。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖