人民网
人民网>>文旅·体育

北京发布冬奥会和冬残奥会期间临时交通管理措施 1月21日至3月16日期间

遇重污染天气将采取单双号限行

2022年01月15日08:47 | 来源:北京青年报
小字号

原标题:遇重污染天气将采取单双号限行

  昨日,2022年冬奥会和冬残奥会北京主办城市系列新闻发布会——社会交通管理措施专场召开,北京市交通委、北京市交管局等相关单位负责人介绍冬奥会和冬残奥会期间临时交通管理措施。北京青年报记者从会上获悉,冬奥会和冬残奥会期间北京尾号限行政策不变,但需要注意的是1月29日(周六)按照周四限行尾号2和7,1月30日(周日)按照周五限行尾号3和8。1月21日至3月16日期间,如遇重污染天气,北京将采取单双号限行措施。1月21日,奥运专用车道将正式启用,如社会车辆违反规定使用专用车道,将被处以200元罚款。

  奥林匹克专用车道

  1月21日启用

  发布会上,北京市交通委党组成员、副主任吴世江介绍,本次冬奥交通保障主要采取“点对点地面专线运输”的组织方式,设置奥林匹克专用车道予以保障,以强化奥运车辆专用路权。

  在冬奥会期间,奥林匹克专用车道共设置239.5公里,主要涉及首都机场高速、四环路、五环路、阜石路、京藏高速、京礼高速以及延庆赛区部分道路。在冬残奥会期间,奥林匹克专用车道随场馆位置相应调整,缩减至196.7公里。

  北京市公安局公安交通管理局副局长孔令辉介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,将分阶段启用奥林匹克专用车道。其中冬奥会启用时间为1月21日至2月25日。冬残奥会启用时间为2月26日至3月16日。除京礼高速奥运专用道全天启用外,其他奥运专用道均为6时至24时启用。

  违规使用专用车道

  将处以200元罚款

  市民需要关注的是,在规定期间,社会车辆不能驶入专用车道。孔令辉介绍,违反奥林匹克专用车道规定的,由公安机关交通管理部门按照“机动车违反规定使用专用车道的”违法行为,依法予以处罚。

  在启用期间,交管部门将采取现场执法和抓拍等非现场执法手段进行执法。目前,北京已设置246处非现场执法摄像头。社会车辆违反规定使用奥林匹克专用车道的,将依法处以200元罚款。

  但需要明确的是,为了最大程度减少对社会交通的影响。“在设置奥林匹克专用车道的道路上,同时设有公交专用车道的,在奥林匹克专用车道使用时段,机动车可以借用公交专用车道通行。”孔令辉说。

  1月29日和30日

  采取尾号限行措施

  除了奥运专用车道,市民还需要注意的是尾号限行措施的调整。

  北京市交通委党组成员、副主任吴世江介绍,当前正在执行的尾号限行措施有效期到2022年4月3日,已涵盖整个冬奥交通服务保障期,冬奥会和冬残奥会期间这项措施照常执行。

  今年,春节放假调休安排已经公布,1月29日(腊月二十七)和1月30日(腊月二十八)上班。“我们分析了以往小长假调休工作日的交通状况,由于不限行,交通拥堵情况明显高于限行工作日,届时奥林匹克专用车道已经启用,全市交通状况不容乐观。因此,我们提出这两天仍需执行尾号限行措施。”

  由于调休的是正月初三和初四,对应的是周四和周五,所以1月29日(周六)按照周四限行尾号2和7,1月30日(周日)按照周五限行尾号3和8。

  如遇重污染将采取

  单双号限行措施

  发布会上,相关负责人介绍,根据《北京市人民代表大会常务委员会关于授权市人民政府为保障冬奥会筹备和举办工作规定临时性行政措施的决定》,2022年1月21日至3月16日,当预测发生空气污染过程且需要采取强化措施时,按照区域联防联控要求,除保障城市正常运行、冬奥会和冬残奥会需求的车辆及公共交通、新能源汽车外,其他机动车按车牌尾号实行单号单日、双号双日行驶。

  另外,本市各级党政机关、企事业单位公务用车停驶80%;除涉及赛事、民生保障、应急抢险外,中重型燃油(气)货车不得上路行驶。

  部分货运车辆

  采取临时管理措施

  发布会上,吴世江介绍,综合考虑道路交通安全、春运、安保、环保等要求,对部分货车采取临时管控措施。

  具体有四个方面:一是外省区市货车绕行北京周边省市道路,北京市公安交管部门将会同河北、天津做好远端疏导,引导过境车辆绕行;二是从安全方面考虑,全天全市域禁止危化品车辆行驶;三是涉奥重要通道京礼、京藏高速分方向、分时段禁止4吨以上货车行驶;四是落实空气质量保障要求,冬奥会期间全天禁止建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆上路行驶。各类货车的具体通行管控要求在《通告》中有明确规定,市民可登录首都之窗网站查询。

  倡导场馆集中区域单位

  落实好弹性工作制

  北京2022年冬奥会和冬残奥会交通服务保障期为2022年1月21日至3月16日,共计55天。据北京市交通委预测,春节假期后陆续复工复产,交通流量逐步增长;在2月22日至3月3日,也就是冬奥会与冬残奥会的转换期,冬奥会各代表团离京,冬残奥会各代表团抵京,同时学生开学,道路交通压力增大。

  对此,北京市交通委建议,除保障冬奥会和冬残奥会的政府部门、机构、企事业单位外,倡导全市各单位采取居家办公、远程办公、错时上下班等弹性工作制,从源头、时间、空间等多维度,调节社会总体交通量。

  但需要声明的是,倡导弹性工作制不是强制措施。弹性工作制具体包括居家办公、轮班、调休、错时上下班等,可以从源头上减少出行量,有效平衡高峰时段的出行需求。以上弹性工作方式,各单位可以结合实际选用。

  在倡导全市弹性工作制的基础上,有两类单位更要落实好弹性工作制。一类是位于场馆集中区域的单位,比如:朝阳区的奥林匹克公园周边区域,海淀区的首都体育馆周边区域、五棵松体育中心周边区域,石景山区的首钢园周边区域相关单位;另一类是位于奥林匹克专用车道沿线的单位,比如:首都机场高速、二环路(西直门-德胜门)、五环路(京新高速-奥林西路)、京新高速(五环-六环)等沿线相关单位。文/本报记者 刘洋

(责编:刘佳、杨迪)

分享让更多人看到

返回顶部