人民网
人民网>>文旅·体育

全国交通安全日:交通安全“救”在身边 这些急救知识要记牢

人民网记者 闫妍
2021年12月02日09:30 | 来源:人民网
小字号

12月2日是全国交通安全日。我们每个人都是交通参与者,应不断提升交通安全意识,避免交通事故发生。当不幸发生交通事故时,能否正确自救与互救有时决定了伤者的生死。在交通事故现场,我们该如何正确急救呢?

贵州医科大学附属医院急诊科创伤骨科杨胜鑫主治医师表示,遇到交通事故时,切莫惊慌失措,只有冷静才能从容急救。首先要确保现场安全,排除起火、爆炸、建筑物倒塌等可能,并及时报警和拨打120急救电话。在急救中,应按“先救命,后救伤”的原则进行处理。先检查伤者是否意识丧失,有无心跳和呼吸,有无大出血,有无明显骨折等。对意识丧失者宜用手帕、手指清除伤者口鼻中泥土、呕吐物、假牙等,随后让伤者侧卧或俯卧;对心跳和呼吸停止者,应立即进行心脏按压和人工呼吸;对出血者应立即包扎止血;如有骨折,需要对骨折处进行简单外固定。

“搬运伤者时,搬运者要动作轻柔,一齐用力,稳住头颈部,托住腰臀部,平行抬起伤者躯干,将其平放在木板或担架上。”杨胜鑫医生提示,抢救伤者要特别注意防止抢救及搬运过程中的二次损伤,如脊柱脱位或脊髓损伤等。从车内移出重伤者前,应在地上放置颈托或对伤者进行颈部固定。没有颈托时,可用硬纸板、厚帆布等,仿照颈托剪成前后两片,用布条包扎固定。为在坐椅上昏迷的伤者安放颈托后,可将其颈部及躯干一并固定在靠背上,然后拆卸座椅一起搬出。而对于被抛离座位的危重、昏迷伤者,应在原地安放颈托,包扎伤口。

“现场急救后,要尽快将伤者由急救车送医。”杨胜鑫医生提醒,千万不要现场拦车运送危重伤者,因其他车辆缺乏特殊抢救设备,可能加重伤者伤势,甚至导致死亡。

(视频制作:实习生宋怡静)

(责编:王仁宏、高雷)

分享让更多人看到

返回顶部