人民网
人民网>>文旅·体育

人民足谈:努力了,国足才可能看到希望

欧兴荣
2021年11月16日08:47 | 来源:人民网
小字号

面对有希望拿下的对手,却让胜利溜走,倘若遭遇更强大的对手,该怎么办?国足现在就面临这个难题。北京时间11月16日晚11点,国足将坐镇阿联酋沙迦“主场”,迎来2022年世预赛亚洲区12强赛B组第六轮的一场较量,对手为澳大利亚队。

在上一轮比赛中,国足面对同组实力相当的阿曼队,踢出了可能是本次12强赛开始以来最好的上半场,并率先取得进球。纵观比赛全场,国足威胁进攻次数要远多于对手,可惜球员屡次错失破门良机,后防线习惯性掉链子,最终被对手抓住机会,以1:1的比分逼平。

国足主教练李铁的换人调整,赛后引发了热议。那场比赛,入籍球员阿兰和洛国富代表国足首次携手首发,他们拼劲十足,全场飞奔,在攻防两端都发挥出相当大的作用。但李铁下半场把他俩双双换下,尤其是过早把洛国富换下,场上局面略显被动,阿曼队趁机打进扳平比分的一球。国足大好形势下痛失好局,三分变一分,令人扼腕叹息。

12强赛前半程五场比赛打完,国足仅4分排名小组第五。同组的沙特队以13分领跑,澳大利亚队积10分排第二,日本队9分排第三,阿曼队7分位列第四,越南队0分垫底。尽管国足理论上还没有完全出局,但以这样的状态和发挥,再结合下半程的赛程来看,已与2022年世界杯渐行渐远,除非有奇迹发生。

本轮面对强敌澳大利亚队,若能拿下对手,就是见证奇迹的时刻。双方此前在首回合较量中,国足以0:3完败于对手,球队全场鲜有亮点。那是国足本次12强赛的首战,暴露出球队的很多问题,包括人员使用,战术安排等。赛后国足内部曾总结反思,认为惨败的原因是低估了对手。这听起来多少有点牵强。

打进12强赛的基本都是亚洲强队,国足无论面对谁都没有必胜把握。当前的积分,某些程度上也是实力的体现。但对广大球迷来说,国足战绩不佳固然糟心,球队总一而再再而三,犯一些低级失误导致丢分,就有一种恨铁不成钢的烦闷。细节处理为何总存在硬伤?这个课题国足一旦攻克,或许就能脱胎换骨了。

展望“中澳之战”,战术层面没有太多可说的了。毕竟12强赛进行至今,各队之间的实力和用人已毫无秘密可言。北京时间11月15日深夜,李铁出席了赛前新闻发布会,他坦承,国足整体实力与澳大利亚有很大差距,解决中国足球的问题肯定有太多工作需要去做,“我一直给球员传递的信息是,球场上任何事情都可能发生,重要的是要对自己有信心。”

面对这样的对手这样的比赛,容错率极低,一旦犯错就可能招致对手痛击。既然如此,球员暂且卸下思想包袱,轻装上阵,凝神聚力,踏梦前行,重视并处理好每一个细节问题,或创造意外之喜未可知。正如有句话所说的:不是因为有希望才去努力,而是努力了,才可能看到希望。加油吧!

(责编:刘佳、高雷)

分享让更多人看到

返回顶部