《隐秘而伟大》:真实烟火照亮梦想初心

李 岩

2020年11月13日08:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

  电视剧《隐秘而伟大》正在CCTV-8黄金强档播出,腾讯视频、芒果TV全网首播。日前,该剧出品方联合人民日报数字传播举办“以梦为马,初心不忘”主题看片会,导演王伟携手主演李易峰对话观众,中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿,中国作协影视文学委员会副主任范咏戈现场解读,从专业角度点评该剧在“时代与人物命运”主题下的创新与开拓。

  《隐秘而伟大》在制作期即入选国家广电总局“优秀电视剧百日展播”片单。它讲述了抗战胜利后,新人警察顾耀东(李易峰饰)初入职场,面对同僚的排挤和时代的动荡,始终坚持理想、不忘初心,与中共地下党员沈青禾(金晨饰)、夏继成(王泷正饰)共同匡扶正义,实现人生理想的故事。在前3集剧情中,菜鸟警察顾耀东遭遇的种种职场窘况,令观众感同身受;顾家父慈母爱的温馨气氛以及邻里间充满烟火气的相处模式,让观众感到温暖治愈。尹鸿评价《隐秘而伟大》“不是一个普通的年代剧,而是一部集合动作、悬疑、爱情等多线的少年成长剧。”范咏戈说,这部剧“主创有情怀,人物有灵魂,制作有品相,打破了一般年代剧的舒适感,在大时代背景下给了小人物信仰成长的空间,是‘小正大’(小人物、正能量、大背景)的全新现实主义年代剧,分寸把握得很好,从而能够在一众电视剧中脱颖而出。”剧中涉及原生家庭、职场霸凌、代购等话题,真实人生的烟火气赋予剧中人鲜活的生命力,也给了观众零距离的真实感。

  《隐秘而伟大》讲述的故事发生在动荡的大时代,却着眼于上海的一条弄堂、一个家庭、一位小人物,用细腻的笔触去绘制那些隐秘处的英雄。导演王伟说:“各行各业中小事引起的‘蝴蝶效应’可以促成很伟大的事,顾耀东和在座的所有人一样都是做了很多小事才成就了自己的伟大。”而对于“人,总要坚持自己年轻时的梦想”,李易峰表示自己已经实现了小时候当明星的初心,正如顾耀东温暖的家庭是他坚守梦想的基石,梦想让平凡和伟大更好地相伴相生。

(责编:韦衍行、刘颖颖)