《我是唱作人》首播被催更 新网综爆款强势出圈

2019年04月16日14:02  来源:千龙网
 
原标题:《我是唱作人》首播被催更 新网综爆款强势出圈

  尚未播出就因“赛制残酷”而备受关注的爱奇艺全新自制S+网综《我是唱作人》于上周五晚8点正式上线。节目首发的8位唱作人王源、热狗MC Hotdog、毛不易、汪苏泷、梁博、曾轶可、高进、陈意涵Estelle如约带来8首全新原创作品,满足歌迷饕餮之心的同时,节目引发全网络热议,有网友评论称自己“已经开始三刷”,而当晚节目组收到最多的居然是催更信息,可见节目热度之高。

  一夜之间秒变“流量大咖”,《我是唱作人》的首播数据堪称抢眼:从#王源锡纸烫#到#热狗第一#再到#我是唱作人#,全网高位热搜频出,11次微博热搜更是让整个微博成了唱作人天下。之后,豆瓣、知乎等数据一路飘红。而8首新歌在音乐平台一经上线,就迅速席卷各大榜单,这档火速抢占各大权威数据榜前列的新生网综宣告了又一全新爆款的降临。

  首播压力与笑点并重 王源一刚到底欢迎网友“榨汁”

  《我是唱作人》的众多标签之中,“华语唱作人生态挑战”颇为吸睛,面对竞争日益激烈、听歌审美日益挑剔的大众,每个唱作人唯有不断“榨汁”(judge)自己似乎才能杀出一条血路。于是,节目以“榨汁”(judge)为核心玩法,将原本原本隐藏在日常创作里的状态搬上台面,让唱作人在demo互听和1V1battle两大环节当中,分别接受来自唱作人和百人评审团的“榨汁”考验。

  而面对残酷赛制的疯狂“榨汁”, 8位唱作人在认真备战之余也展现了“非一般”的综艺感。当中位区的王源、汪苏泷在猜测上位区如何幸福时,镜头一切,梁博、毛不易全程尬聊,一度冷场;而面对陈意涵Estelle真诚的夸奖“毛不易特别冷幽默”时,毛毛一句“可能就是单纯的聪明”让弹幕纷纷“吐槽”:毛毛不必唱歌,说段子就能拿第一。由此看来,赛制残酷的《我是唱作人》“皮”起来也是毫无“底线”。

  参赛前就表示“参加《我是唱作人》是最近做过最刚的事”的王源,坦言更多的是希望“音乐被客观评价,同时接受好评和差评,做与咸鱼不同的真勇敢偶像“。这个一刚到底的00后,为《我是唱作人》在微博首开意见箱,随时随地欢迎被“榨汁”,创作决心可鉴。对此,一向“两耳不闻他人事,一心只做自己歌”的梁博发声支持:“年轻即珍贵,一旦独立做自己,就会获得粉丝发自内心对你作品和人格的尊重。”

  新歌种草机实锤8首干货霸屏音乐排行榜

  撕开《我是唱作人》的另一个标签:原创音乐,首播节目展示的8首全新作带来十足惊喜。demo互听阶段有点“没听够”的《东北民谣》,毛不易尝试用民乐融合流行元素,成功“榨汁”品质一样出色的《他们说》;王源的《随想》证明了他奋力一搏的结果并非单车变摩托,变轿跑也说不定;热狗MC Hotdog的《hip-hop没有派对》用犀利的歌词直击人心……而梁博的《表态》,因长达7分钟引发不小争议。

  音乐审美无界限,《我是唱作人》的舞台妙在能让“7分钟”的《表态》和梦幻呓语的《彩虹》并存。“数据霸屏”证明,《我是唱作人》的现场live成了名副其实的新歌种草机,被催更的除了节目,还有8首新歌的全平台上线时间。

  首播之后,《我是唱作人》的专业度可谓环环相扣,唱作人生态展现需要平台以“敢吃螃蟹”的心态和无可指摘的专业做支持,滴水不漏的赛制和紧凑节奏背后是金牌团队在保驾护航,无所顾忌用“音乐”讲话的唱作人们,以“歌”服人的背后是全阵容的强强联合。随之打造的文化自信,便成为水到渠成之事,不止嘴上说说而已。

  实名公布“101评审”投票 拉开华语音乐探讨帷幕

  节目开播前承诺的对101位评审投票结果进行实名公布,很多人觉得“只是说说而已”,直到节目对决结果被公示,每位唱作人的票数和投票者被一一展示之后,所有人明白,关于类似节目存在的信息透明化和公平公正隐患,爱奇艺下了狠手!

  自然,对于这么“狠”的玩法,梁博和毛不易“吐槽”实名制投票环节造成节目过于冗长,给原本紧凑的节奏带来遗憾。对此,总导演车澈在《开饭了!唱作人》中回应:“相较于更节省时间的方法,我们选择实名制投票,让每一位大众评审在投票中能够被记录,随时接受唱作人和大众查验,这样“浪费时间”绝对值得。

  《我是唱作人》和它背后的推手们明白,一档真正专业的好节目,要张弛有度,要融入真正的态度,要懂得取舍,也要有所坚持。

  于是,无论是首播被催更,还是网络霸屏,还有那些真实惊人的数据和流量支撑,《我是唱作人》的每一步都稳扎稳打,在《我是唱作人》的2小时里,有新生,有毁弃,有挣扎挫败,有努力一搏……这些最终融为好歌和对华语音乐未来的冲击。

(责编:吴亚雄、蒋波)