窦辉导演开年新戏上演 京味独角戏《怂人序爷》引领传统文化风潮

2019年03月11日20:19  来源:千龙网
 
原标题:窦辉导演开年新戏上演 京味独角戏《怂人序爷》引领传统文化风潮

  2019年3月8日恰逢农历二月初二,黄昏时分,角宿一和角宿二冒地而出,所谓“见龙在田,利见大人”正指此象。当是时也,京味独角戏《怂人序爷》登陆大湖·超剧场,观者莫不为之叹服,皆道《易》之乾卦诚不欺我也。

  本剧主人公序爷自幼拜师,遍习国艺,后因伤退出舞台于大学教书。序爷此人,文可授上古甲金文,武可一箭射中靶心,国粹曲艺更是无所不精,称“爷”可也。然如此人物,为何又冠以“怂人”之号?且随序爷于706教室中授课一日,或可窥一二。

  这位序爷,在学校独拥一间比校长办公室还大的教室,教授曲艺、台词、书法、身韵等多门课程,咋看起来,真是风光无限。然而甫一开场,掉落在地无人搭理的706门牌就恍若一记无声的重拳,击打在吊着嗓子昂首阔步而出的序爷身上。一张迟送的调课通知,将校方的傲慢与轻视展露无遗;学生的敷衍、无知乃至对师道的践踏,更是毫无遮拦到令观众都集体产生了尴尬的不适感。本当拂袖而去的序爷,却以一股“怂”劲儿将这些荒唐之事一一承揽下来,于无奈时自嘲,然并不陷于怜己;于激愤时怒骂,然并不刻薄于人;于伤心时落泪,憾而无愧于师。序爷之“怂”,看起来是逆来顺受,其实质又何尝不是一种百折不挠:冷遇也罢,折辱也罢,都不能摧毁序爷内心对文化传统的坚守、对艺术传承的坚持,正因无法放弃,才会甘受冷遇;正因心有期翼,才能笑对折辱。而剧末序爷撕授课宣纸以为冥钱,撒向空中告师之灵,更令观者几欲落泪:传统文化的传承者,何曾需要形式上的光鲜与表面的热闹?706教室再大,没有真正愿意承续文化火种的继任者,也不过是序爷一身本事的葬身之地而已!

  该剧导演窦辉先生的创作初衷,正是源自对传统文化尴尬现状的隐忧。毋庸讳言,我们身处在一个追求变现的时代,流量要变现,粉丝要变现,知识要变现,内容要变现……然而,对传统文化的热爱一旦急功近利起来,就注定落得一个三分钟热度的局面。为什么诸多国艺都讲究童子功?正因为只有长时间沉浸其中,全身心地去领悟、汲取、沉淀,才能真正领会到传统文化的精髓,才能真正成为实现文化的传承与发展。这种不打折扣的慢工夫,使得真正意义上的国粹成为了我们这个时代的奢侈品,值得每一位心向中华文明的观众去敬畏和追随。

  该剧是窦辉视觉工作室跟传统文化传承人刘序先生(自称“燕散人)”一起以他的真实经历为原型而创作,经艺术加工而成的京味独角戏。该剧貌似综艺串烧,却将戏曲、书法、曲艺、文治武功……一一从容展演,宛若一脉传统文化之水缓缓流淌。在首轮演出中,观众场场叫好:这部量身定做的戏,是真实状态的舞台折射;这部想桃李满天下的怂人自白书,像鲁迅的呐喊,是一颗心灵唤醒N颗心灵的号角,滋润了每一位观众的心田。

 

 

  目前该剧已经结束了首轮的演出,即将开启全国巡演,希望这股传统文化的学习浪潮能够席卷全国每一个城市,让更多的观众爱上我们的传统文化。

(责编:吴亚雄、蒋波)