评选男偶像的网综成上半年布局重点

2019年01月11日09:35  来源:信息时报
 
原标题:2019开年网综的看点?还是眼花缭乱的爱豆之选

  新一季《创造101》发起人选中迪丽热巴担任。

  张艺兴和蔡依林一同担任《青春有你》的导师。

  UNIQ的李汶翰参加《青春有你》。

  姚驰进入《青春有你》初pick前十。

  ▲陈宥维演过《延禧攻略》《双世宠妃2》等爆款剧。

  这个周末,火箭少女101存在感有点强!组合的首场演唱会明晚在上海开演;后晚,该团的首个团综《横冲直撞20岁》又正式在腾讯视频开播。可以说,自去年6月出道至今,这个11人的女团“营业”成绩喜人。首张专辑《撞》大卖不说,一首《卡路里》唱得街知巷闻,成员杨超越更是全民膜拜的“锦鲤”。

  只是,在这个制造和追逐偶像的快节奏时代,成团半年的火箭少女101也不能百分百拢住追星女孩们的心。之前有消息说,她们上海演唱会的票正被黄牛打折中。是谁分走了追星少女的注意力?是隔壁“百分之九”的队长蔡徐坤?还是蓄势待发的偶像综艺新鲜选手?答案是:都有。

  在“四大三小”(注:四大是鹿晗、吴亦凡、李易峰、杨洋,三小是TFBOYS)流量回落的2018年,蔡徐坤以无人能敌的势头成为娱乐圈两大顶流中的一员大将(另一位是“镇魂女孩”最爱的朱一龙),进入2019年关注度不会滑落太多,但威胁真的不少。因为三大视频网站齐齐在偶像综艺上发力。

  第一季度争夺战尤为激烈:爱奇艺《偶像练习生》第二季更名为《青春有你》,与新登场的优酷《以团之名》据说会在1月18日同天开打,外加腾讯视频第二季度上马的《创造101》男生版(暂名),粗略估算有近300位备选爱豆,准备着跟蔡徐坤分流量蛋糕。

  虽然节目还没播出,追星女孩的网络应援早已跟上,有人更选好了心仪的首波爱豆:他们中间有人是星二代,有人是爆款剧的参与者,就连别团的主唱都来竞演。跟有偶像综艺元年的2018相比,今年出道形势更惨烈。

  评选男偶像的网综,成上半年布局重点

  去年的偶像综艺有多火,大数据能证明。爱奇艺的《偶像练习生》收官战高达28亿播放量,让人瞠目结舌;没想到腾讯《创造101》总决赛当晚,更有超44.4亿的总播放量。

  《青春有你》加入蔡依林任导师

  2019年刚开始,三大视频网站就对偶像综艺进行重点布局。爱奇艺出品的《青春有你》1月8日官宣了导师阵容,上一季创造了“balance”热词的“张PD”张艺兴确认回归,留任的导师还有李荣浩跟欧阳靖,新加盟的大咖则是蔡依林、艾福杰尼和徐明浩。除了不再沿用旧名,今年新增的变化还包括蒋大为、黄豆豆、滕矢初、王洁实四人组成的艺术指导团,以及把针对选手的“练习生”说法调整为“训练生”。

  去年底,100位新训练生已经入驻大厂影视基地,开始节目录制。有传言说,第二季首期节目录制,张艺兴比之前更为严苛,彩排多达十余次,组内评价时出现全员无A的尴尬场面。

  《青春有你》目前释出的讯息,也比另两档偶像综艺节目要多。100位训练生去年底亮相时就开启了初pick,24小时的限定时间注定承载不完追星女孩的躁动之情,很快前十名出炉,他们分别是李汶翰、管栎、陈宥维、沈群丰、何昶希、胡春杨、蒙恩、邓超元、施展、姚驰。据说,首期节目的座位分配就按这个进行,名次越靠后,像后60名的训练生,就只能站着。

  《以团之名》由网友决定MV出演者

  错失第一波热潮的优酷,新年铆足了劲开干。网传他们的自制偶像综艺《以团之名》,会在1月18日当晚和《青春有你》同时播出。不禁让人想起先期播出的《这就是街舞》,在得知《热血街舞团》定档日期后,紧急修改播出时间并不忘在官微艾特“对手”的神操作。

  截至记者发稿前,《以团之名》始终在导师环节上按兵不动。网传名单里有王源、那英、Selina、袁娅维等人名字,除了王源微吧发博拒绝,Selina、袁娅维均被网友吐槽流量弱,衬不起节目级别。反倒是节目组有条不紊放出的新生个人视频介绍,成功吸引了追星女孩的关注。

  与《青春有你》初pick不同的是,《以团之名》通过网友评选方式,决定了主题曲MV《更发光》的出演者名单,杨桐、田书臣、赵品霖、张镐濂等高热度选手都在列。值得一提的是,去年底开录的这档节目最大特点是走“团战”路线,宣扬团队凝聚力与向心力。节目中的新生自发集结成班级,接受严苛的训练和集体生活的打磨。或许是为了下一步成团“营业”有更好磨合而提前做准备吧。

  《创造101》新一季邀来迪丽热巴

  没有硬挤一季度偶像综艺混战的腾讯视频,延续去年策略,把新一季《创造101》安排在第二季度播出。今年的方向是从选女团改成选男团,发起人由流量眼看赶超“老板”杨幂势头的迪丽热巴出任。

  虽然消息公布后,不少人吐槽热巴上这个节目“专业不对口”,鹅厂却力挺到底,称男团发起人一职非热巴莫属,“一方面她是演艺圈生态的亲历者,第二,男团的受众绝大部分是女生,因此需要有一个人代表广大观众,从最年轻的女性视角来表达对男性审美的一些思考和价值的判断。”(陈慧)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)