《古董局中局》今日开播 神秘古董行风起江湖

2018年12月26日14:50  来源:环球网综合
 
原标题:《古董局中局》今日开播 神秘古董行风起江湖

  今晚20:00,改编自马伯庸同名小说,由五百、余庆执导,夏雨、乔振宇、蔡文静、田中千绘主演的影视剧《古董局中局》即将开播。作为国内首部以古董为题材的传奇悬疑剧,《古董局中局》以寻宝、鉴宝为核心线索,融合悬疑探案、江湖传奇、正邪交锋等一系列元素,将厚重雅致的历史文化背景与极具想象力的故事情节交相呈现,再加上金牌主演和制作阵容加持,引燃对剧集品质的如潮期待。

  “古董悬疑”破新立“局”

  神秘佛头掀古董江湖风云

  《古董局中局》讲述了小古董店主许愿(夏雨饰)因一场看似与自己毫不相关的意外,得知自己家族的复杂历史,并卷入一起沉寂已久的江湖秘局的传奇故事。在探秘真相的过程中,许愿先后结识善用现代科技的青年鉴宝才俊药不然(乔振宇饰)、身手不凡的名门闺秀黄烟烟(蔡文静饰),以及神秘的日本女子木户加奈(田中千绘饰),众人从各怀目的到逐渐相知,一面不断接近谜局真相,一面不断探究自己家族隐秘过往。

  古董一行虽然看似小众猎奇,但其背后的千年传承、文化底蕴和神秘色彩,却足以容纳最具戏剧性和传奇性的情节与设定。影视剧《古董局中局》营造出一个奇人辈出、绝技频现、门规森严、暗流涌动的古董江湖。在这里既有一言九鼎、深藏不露的掌门大佬,也有叛逆不羁,试图用新思路挑战成规的年轻一代;既有以明辨真伪为己任的正义之士,也有奇谋诡谲、搅动风云的神秘力量。各方之间通过令人叹为观止的鉴宝奇技相互较量。整个古董行当虽然时时讲究典雅规矩,却又处处暗藏惊险谜局。随着一颗稀世佛头突然“入局”,彻底打碎了这片江湖表面上的平静,将一股股暗流之间的汹涌激荡掀上表面,令人充满期待。

  夏雨乔振宇开团闯“局”

  王刚吕中演绎“中国式传承”

  除了古董牵出的传奇故事之外,《古董局中局》汇聚新老两代实力派演员的主演阵容也是该剧的重要看点。马伯庸在创作《古董局中局》后曾坦言,夏雨就是许愿的人物原型。夏雨本次出演许愿一角不仅实力还原人物形象,并且其享受生活、潇洒爱玩的性格也与角色特质不谋而合。乔振宇凭借细腻精准的演技广受认可,其古装造型更是被评“惊艳”,本次塑造性格鲜明、痞帅风趣的“小爷”药不然,表现值得看好。蔡文静本次饰演剧中的“武力担当”黄烟烟,大量的动作戏和凌厉霸气的人物性格对这名90后小花而言都是一次突破。田中千绘在剧中饰演木户加奈,不仅大秀中文,她将如何诠释这名角色混杂着纯洁和神秘的独特气质,也是极具看点。

  除一众新生代演员引人期待之外,王刚、曾江、吕中、汤镇宗等资深“老戏骨”则本色诠释剧中古董行“大佬”群像。在出神入化的鉴宝功力和惊人的家族财富背后,他们或背负沉重过往,或保守惊天秘密,或为家国情怀隐忍一生,或为神秘目标苦心经营,但在迅速成长的晚辈面前,最终都不得不面临坚守与传承之间的“中国式矛盾”。两代戏骨同台飙戏,令《古董局中局》的期待值愈发走高。

  金牌制作匠心入“局”

  “新复古”风格彰显剧集品质

  在《古董局中局》的世界中,文物的“真伪”、“古今”之别被视为生命和底线;另一方面,剧中人物也都是身处在现代社会当中,通过各种匪夷所思的秘技和道具鉴定真相。对于《古董局中局》的制作团队而言,不仅要保证剧中古董道具在尺寸、风格和细节上的真实,又要保证剧中人物造型与现代背景之间的贴合,而在表现剧中人物的鉴宝秘技时,则要展现出足够的戏剧性,从而增强剧集的视觉效果,助力作品实现电影级的质感。

  据悉,早在开拍之前,《古董局中局》的制作团队就曾花费大量时间钻研历史、考古和文物鉴定等方面的文献,了解不同文物的制作手法和细节特征。此后,剧组投入大量的人力和心血,对关键道具进行纯手工仿真制作和打磨,光是剧中的“汉白玉佛头”,剧组就用真实的汉白玉石材,按照真实比例和工艺做出了三个。此外,剧组又研究了风水、玄学等方面的历史知识,依此设计出众多鉴宝秘技、陷阱机关和新奇装备。这种兼具复古、真实与前沿想象力的“新复古主义”风格,成为《古董局中局》的另一大重要看点。          

(责编:吴亚雄、蒋波)