《北部湾人家》热播 李雪健再塑造荧屏经典

2018年12月05日11:28  来源:环球网综合
 
原标题:《北部湾人家》热播 李雪健再塑造荧屏经典

  近日,由李雪健、刘莉莉领衔主演的《北部湾人家》在央视八套黄金强档播出,李雪健饰演退休干部韦大壮,他对党和人民具有强烈的爱与责任,并将这种品德传承给了儿女子孙,用智慧与魄力牢牢维系住了风波之下的家庭。该剧由中央广播电视总台(中央电视台)、自治区党委宣传部、中国电视剧制作中心有限公司、广西广播电视台、浙江唐德影视股份有限公司、广西电视传媒发展集团有限公司等联合出品。由著名导演齐星执导,著名编剧刘静担纲编剧,斓曦、杜源、郑晓宁、赵麒、房子斌等一众实力派演员倾情演绎。著名音乐人捞仔担任主题曲和全剧音乐创作,著名歌手孙楠担任主题曲演唱。

  今年是李雪健演艺生涯的第四十年,除了《北部湾人家》中的韦大壮,李雪健还塑造过焦裕禄、杨善洲、宋江、张作霖等经典形象,这些反差巨大,性格悬殊的人物都被他诠释得异常精彩,给观众留下了深刻的印象。李雪健曾在电视剧《嘿,老头!》中饰演阿尔兹海默症患者刘二铁,这个人物因病失智却天真烂漫,让人既爱又恨,与儿子海皮从水火不容到相依相伴的过程赚足了观众的眼泪。除了电视剧,李雪健还参演了很多电影。在电影《一九四二》中他饰演河南省政府主席李培基,李雪健抓住李培基畏缩与煎熬的矛盾心理,将他身上复杂的人性展现得非常到位。

  之所以尊称李雪健为德艺双馨的艺术家,是因为他对表演事业始终保持着极高的敬业精神和艺术追求。在拍摄《北部湾人家》时,他为了将角色塑造好,在剧组开机前三个月就已经两次深入广西体验生活,还花费很长时间去学习唱山歌和铜鼓敲打。虽然李雪健一直以饱满的热情投入艺术创作,但遗憾的是健康状态一直欠佳。他在2000年底拍摄电影《牧星人》时被确诊患上了鼻咽癌,病后的李雪健嗓音变得含混嘶哑,可他坚持用原音拍戏,在《北部湾人家》拍摄时也是如此。如今他的听力也越发不好,因为担心拍戏时穿帮,李雪健不用助听器,而是选择把对方的台词背下来,看口型对戏。

  从1978年到2018年的四十年间,李雪健获得了39座奖杯,这些奖杯陪他走过艺术生涯的风风雨雨,不仅展示了李雪健极高的艺术修养和表演张力,也见证了他初心不变的美好品德。

(责编:蒋波、吴亚雄)