未播就创下10个“行业第一” 《挑战吧太空》打造最真实的科幻大片

2018年11月07日11:16  来源:华声娱乐
 
原标题:未播就创下10个“行业第一” 《挑战吧太空》打造最真实的科幻大片

  10月29日上午8时43分,搭载着《挑战吧太空》定制卫星的“长征二号丙”运载火箭,带着王宝强、张雨绮、田亮、吴宣仪、朱正廷、 陈锴杰的太空声音和签名,在酒泉卫星发射中心成功发射——在此之前,还从未出现过一档以节目名称命名发射的卫星。而节目志愿者王宝强、张雨绮、田亮、吴宣仪、朱正廷、陈锴杰,也在中国航天员中心进行了长达15天的“地球端”高强度训练,体验了降低标准的航天挑战训练,并在1:1还原的火星模拟基地共同生活了7×24小时全封闭的13天。

  作为国内首档太空探索生存挑战类节目,《挑战吧太空》尚未上线就创下了很多国内第一:

  1.第一档航天题材的综娱科普节目;

  2.第一档实地搭建1:1火星模拟基地的节目;

  3.第一档入驻北京航天城拍摄的体验全项目的综娱科普节目;

  4.第一档由航天专家担当顾问全程技术指导的节目;

  5.第一档让艺人作为普通志愿者参加系统航天训练的节目;

  6.第一档普及火星元素(火星车、航天服等硬核道具)的节目;

  7.第一档模拟太空种植繁殖并成功的综娱科普节目;

  8.第一档发射以节目名称命名的卫星上太空的节目;

  9.第一档探索地外异星生存类的综娱科普节目;

  10.第一档航天员参与录制的综娱科普节目。

  这10个亮眼的“第一”背后,是节目创新路上无数人的心血与艰辛的努力。作为节目的联合出品方和播出平台,优酷是怎么做到的?

  探索浩瀚宇宙,我们是认真的

  作为国内第一档航天题材的综娱科普节目,“集万千宠爱于一身”的《挑战吧太空》不仅在世界三大航天员中心之一的中国航天员科研训练中心北京航天城开了发布会,还成为了第一档入驻航天城拍摄的综娱科普节目。正是在这里,节目中的6位志愿者接受了高强度的航天挑战训练,5G超重力挑战、18小时的睡眠剥夺、5分钟的眩晕对抗等——这都已经是降低标准的了。

  如果说入驻航天城拍摄是“地利”,那么“人和”指的或许就是:《挑战吧太空》是第一档由航天专家担当顾问全程技术指导的节目、国内首档航天员参与录制的综娱科普节目。节目创作团队三次探访航天城,走遍每一个科室、问遍每一位专家。“我们有几百个问题,真的不夸张。真的是从零开始学起。一点一点地做笔记。”而专家们总是特别耐心地给这些很基础的问题做出解答。

  中国航天员科研训练中心航天员教员王跃,曾经作为来自于不同国家的6位志愿者之一被选中,去莫斯科进行500天的密闭生存实验Mars500,也就是模拟从地球去火星来回的五百天。在王跃老师的帮助下,节目团队得以了解和探讨密闭空间中的生存会带来哪些人类社群上的变化和问题。中国首批航天员李庆龙、潘占春还在节目宣传视频中说,“这里有最酷的银河系,还有无数星球的故事。”其实,节目中的航天员和幕后的航天专家顾问们都很酷,是他们让《挑战吧太空》具备了一种认真的魅力。

  太空本来就很美,科普拍出大片范儿

  在甘肃省金昌市40公里外的戈壁滩,坐落着一座火星模拟生存基地,总导演云天对它有一个很美的形容:“在茫茫的外星大海之中承载着人类文明的一颗明珠,熠熠发光。”《挑战吧太空》是第一档实地搭建1:1火星模拟基地的节目。美术总指导薄海表示,建造火星模拟生存基地,实际上等同于把地球的生物环境搬到外星球。建成的基地包含气闸舱、总控舱、生物舱等九个舱体,其中的重点道具登陆舱高达3吨重,相当于8只奶牛的重量。基地建设用地11996平方米,相当于29个篮球场的面积。

  作为第一档普及火星元素的节目,在《挑战吧太空》中, 火星车、航天服等“硬核”道具也一一出场亮相。为了防风、防辐射,火星模拟生存基地的高度较低,有一种紧紧扒在地上的感觉。虽然不像很多科幻片里那样突兀嶙峋,却有一种更真实的美感。“科学需要艺术的激发,艺术也需要科学的助力。”参观了火星基地后,中国舱外航天服责任总设计师李谭秋先生评价道。

  《挑战吧太空》还是第一档模拟太空种植繁殖并成功的节目、第一档探索地外异星生存类综娱科普节目。在《挑战吧太空》的火星生存基地中,建有室内模拟太空种植园,志愿者们自种自吃。食物不止土豆一种——太空中没有新鲜的肉类,大麦虫是唯一的新鲜蛋白质来源。根据节目团队的“剧透”,6位志愿者真的会食用大麦虫来补充蛋白质。他们与大麦虫发生了哪些故事?实在令人期待。

  “上天”没那么容易,敢挑战就是英雄

  《挑战吧太空》确确实实称得上是一场“战斗”。王宝强口中“血液、肌肉和皮肤一起被弄到头顶上”的离心机、朱正廷形容是“坐在球里面滚”的潜艇测试……这些“地球端”的训练项目无一不是对身体和心理的双重考验。能够在这档向新时代英雄致敬的节目中有所担当,志愿者们的内心都充满了自豪感。而“火星端”发生的故事就更多了:封闭无信号,用品限量使用,志愿者抽血做身体自检,共处胶囊舱休息……

  朱正廷8岁学舞蹈,9岁便独自在外求学,他一直觉得自己还挺能吃苦的。但真实地体验了航天员的训练和生活后,他有一种“刷新三观”的感觉。而像是经历了一场真正成人礼的吴宣仪也克服了恐高心理、哭着完成了高空任务。陈锴杰这段时间的感悟是:敢于挑战就是英雄。正如节目总监制、阿里文娱集团大优酷事业群综艺中心高级制片人许顺东所说,“时间和空间可以突破,所以所有不相信在挑战过各种难题之后都变成了相信和确信。”

  《挑战吧太空》是第一档让艺人作为普通志愿者参加系统航天训练的节目。在这个节目中,艺人没有鲜花和掌声,也没有区别于普通人的光环——他们是志愿者,被还原成了一个个最真实的人类个体。所有艰难的任务都无法逃避,所有的崩溃和脆弱、坚韧与挣扎都被真实地呈现,这是优酷作为互联网平台的可贵担当。

  这不该是一个“娱乐至死”的时代,或许,优酷《挑战吧太空》所传达的航天精神不只能让年轻人更阳光,还会召唤无数开始仰望星空的眼睛,和追逐星光的脚步。

(责编:吴亚雄、蒋波)