雪色浪漫里的诚意之作 原创民族歌剧《太白雪》成功首演

2018年10月10日16:26  来源:光明网
 
原标题:雪色浪漫里的诚意之作 原创民族歌剧《太白雪》成功首演

  10月8日,由陕西师范大学音乐学院出品的原创民族歌剧《太白雪》,在陕西师范大学长安校区终南音乐厅隆重上演。

雪色浪漫里的诚意之作 原创民族歌剧《太白雪》成功首演

  晚上7:30,演出正式开始。随着交响乐团极具戏剧张力的序曲音乐响起,诗化意向的带有历史沧桑感的钟楼、巍峨深沉的秦岭、民国时期中华民族的苦难、党人对信仰的坚守等音乐主题把观众带回到了1936年的“八百里秦川”,关中名医马明仁、冯竹卿夫妇为抗日队伍送药的故事以及围绕这个主线而引发的一系列关于理想、关于信仰、关于爱情的思考,都被制作团队运用写意的手法呈现在舞台上了,原创民族歌剧《太白雪》就像一幅国画,唯美的同时又不失歌剧的厚重,似乎总有汩汩清泉涌出,流淌到了观众的心里。

雪色浪漫里的诚意之作 原创民族歌剧《太白雪》成功首演

  据了解,该剧以有着百年传承的国家级非物质文化遗产保护项目马氏家族在抗战时期的真实事件为原型,讲述了中国共产党地下党员冯竹卿与爱国民医马明仁冒险给陕北抗日武装送药的故事,全剧共分四幕:一幕钟鼓楼前,二幕 太白山下,三幕 含光路上,四幕秦岭山里。全剧生动描述了西安城里一位坚定的共产党人、秦岭山中的一个中医传统世家传人以及与他们身边人物之间的矛盾冲突,充分展示了中医药文化的博大精深,体现了中华儿女坚贞不屈、自强不息的民族精神。

雪色浪漫里的诚意之作 原创民族歌剧《太白雪》成功首演

  原创民族歌剧《太白雪》由侯玥彤、鞠波作曲,中宣部“五个一工程”获得者、青年词曲作家、编剧尹相涛编剧,著名青年指挥家严松波、国家二级导演张程执导,陕西师范大学音乐学院及西安音乐学院优秀师生郝亮亮、雷倩、李亚云、侯玥彤、贾瑞泽、贾茹、王莉娜、董密、马俊、李腾等倾情演绎。一部真正意义上的原创歌剧、能够在陕西师范大学成功上演,这对于教学和科研都是有巨大的推动力的,原创民族歌剧《太白雪》成功的搭起了陕西师范大学音乐学院师生从讲台到舞台的桥梁,这样的歌剧艺术实践意义非凡。演出结束的那一刻,观众报以雷鸣般的掌声,师生们的汗水和泪水交织在了一起,因为这将近100人的演出队伍见证了原创民族歌剧《太白雪》长达两年的创作排演历程。

雪色浪漫里的诚意之作 原创民族歌剧《太白雪》成功首演

  导演张程表示,希望通过这样一部原创民族歌剧,让观众在观看之后能有所思考,也是对我们自己的审视和思考,更是对信仰的思考。

雪色浪漫里的诚意之作 原创民族歌剧《太白雪》成功首演

  歌剧《太白雪》的主创都是80后年轻艺术家,他们勇于尝试、创新的精神,也得到了许多名家前辈的认可和鼓励,阎维文、戴玉强、孟勇、晁浩建、王宏伟、黄华丽、戴滨、吕薇、王丽达、王庆爽、王喆、石倚洁、邓垚、王传越、吕宏伟等纷纷送来祝福,祝贺歌剧《太白雪》首演成功。同时,该剧将继续于10月9日、10日连续两天在陕西师范大学长安校区终南音乐厅进行演出。

(责编:吴亚雄、蒋波)