中国版《口红王子》操刀团队视盐文化:洞察人性 撩动心灵

2018年09月10日15:45  来源:光明网
 
原标题:中国版《口红王子》操刀团队视盐文化:洞察人性 撩动心灵

  由何炅领衔,Mike、费启鸣、秦奋、戴景耀担当常驻嘉宾的全新偶像剧式时尚综艺秀《口红王子》于2018年9月4日心跳开播。据悉,《口红王子》是由腾讯视频、腾讯时尚、视盐文化联合出品的主打美妆与两性和解的节目,节目由《拜托了冰箱》制作团队视盐文化研发,通过原版模式的挖掘与改造,打磨15个月之久,最终落地腾讯视频与大家见面。

  匠心打造“偶像剧式综艺” 视盐文化持续发力消费升级领域

  《口红王子》的原版,是韩国CJ E&M媒体事业部专为女性打造的韩国第一时尚频道ONSTYLE播出的美妆类综艺节目。旨在打破女性才能化妆的偏见,运用逆向思维创意,首开先河由花样美男偶像军团为女嘉宾化妆的美妆类真人秀节目,集资讯、互动、娱乐为一体的“美妆综艺”节目一经播出便呈异军突起之势,一度成为韩国国民舆论热议的焦点。

  视盐文化在沿用原版“花美男”化妆军团的基础上,将原本当红花样美男金希澈担当主持人,改为由国内最具知名度且洞察力敏锐的资深主持人何炅挑大梁。据悉,其中不仅有视盐文化与何炅合作过多次《拜托了冰箱》的渊源,更因为何老师在两性关系中的总结与拔高,能够将节目最核心的“两性审美差异”更发人深省的带出。节目中,何炅将担任“读心师”,探索美、探讨爱,挖掘心灵共鸣和社会话题,为观众打造沉浸式的恋爱体验,满足女性观众对爱情的浪漫幻想和对美好生活方式的向往与追求。

  视盐文化CEO胡悦在9月3日的节目发布会后,接受采访时表示:“之所以将化妆台作为开启每期女嘉宾话题和故事的出发点,不仅是基于做《拜托了冰箱》的经验,更多是因为我们团队发现,化妆台是离女性最近,离男性最远的神秘领地,是女性最熟悉而男性最陌生的两性关系黑洞。透过小小的化妆台,不仅可以了解女嘉宾的观点、故事和生活方式,也可以让男性找到了解女性的捷径。可以说,化妆台作为中韩两版《口红王子》最大的差别,是我们在试水垂直领域的节目向大众综艺节目延展的方式,也是我们视盐文化一直以来聚焦泛生活方式类综艺节目,消费升级的目标。”

  视盐文化洞悉男女关系黑洞 首提两性和解的关键场景——化妆台

  除了主持人的变化,视盐文化对节目内核全面进行本土化升级改造,在保留原有的花美男偶像军团为女嘉宾化妆的模式之上,推出全新的“沉浸式体验”概念,主打“偶像剧式综艺”。节目从原有的聚焦在男女之间的浪漫感觉上,拓宽了触角及探索方向,围绕现代男女审美差异展开讨论。节目当中,每期的女嘉宾将会素颜来到现场,并带来她们最贴身的私人“化妆台”。而“化妆台”的切入点,正是视盐文化原创的重点模式,节目透过女艺人的化妆台,挖掘男女之间的审美和情感差异,对两性话题进行探讨,口红王子们通过对女嘉宾美妆秘密进行挖掘、交流从而达到心灵沟通,引发内外美双重共鸣,对当下男女关系、生活方式提供一种范本和思考。

  作为合伙人,担任视盐文化CMO的董姗姗主要负责节目研发中商业模式的开发,与拍摄中品牌方的权益呈现。董姗姗表示:“我们一直在寻找节目商业化与内容之间的平衡点,节目创立之初,我们团队认为这是一档化妆台绝对不能售卖的节目,我们要还原女明星的化妆台,保证其与女明星真实的化妆台100%一致,事实证明我们做到了。作为一档美妆综艺,核心的赞助商往往来自美妆、护肤品牌,但我很感谢品牌方的支持与对节目内容的尊重,节目中何炅带领男艺人探索女明星的化妆台,就如同穿越虫洞,让男人到达女人的内心世界,在他们最不了解的五花八门的化妆品面前,‘练习妆,学会爱’。相信通过节目第一季的打磨,未来这档泛生活方式类的节目,一定能开拓更多商业模式。”董姗姗接受采访时还表示,未来《口红王子》有可能延展到线下的美妆体验店、将《口红王子》的商标做授权和延展,也有一些品牌商在接洽关于产品研发及合作的方向,这些主要还是要围绕腾讯视频和腾讯时尚未来的规划。

  窥见人性 撩动心灵 做综艺市场的一股清流

  每期节目,将会邀请不同风格的女神登场,成为每场的“公主”,让“王子”们为其订制妆容,一起交流谈心。我们还会看到当红女星大胆素颜挑战“公主”身份,根据“公主”的要求,化心男团为其量身化妆,最终由“公主”选出最佳“王子”并授予“口红王子”称号,究竟谁是“美妆小白”,而谁又最懂女人心,令直男们百思不得其解的女人化妆台上又隐藏着什么样乾坤呢?

  指导过多档大型综艺节目的总导演焦东慧,也是视盐文化的合伙人之一,此次作为《口红王子》的节目总导演,在现场与各位王子、公主近距离沟通。焦东慧表示:“节目中年纪最大的王子Mike只有28岁,而年纪最小的费启鸣只有22岁,如果说让他们去洞察女生的心灵,说实话很难。但是,之所以选这几个男艺人作为首发王子,也的确是经过一番调研和考量。首先,中国的青年对于美妆逐渐的关注,包括各种社交平台和视频平台上,对于美妆及时尚的火爆分享,‘美’的确不再仅仅是女人的特权。而我们作为引领观众生活方式的节目制作方,希望通过节目传递正确的价值观及审美方式,通过男嘉宾为女嘉宾化妆,这一外化的形式,实际讨论的,是如何更好地了解和探索对方,达到两性的和解。节目中1对1化妆环节,是节目最核心的看点,一方面花美男为素颜的女明星化妆,将会是节目的高曝光瞬间。我们打造全新的男女互动场景,看化妆是否是展现男生荷尔蒙的方式,之前我们打造过《拜托了冰箱》的料性男(料理性感的男人),《口红王子》我们打造的是化性男(化妆性感的男人),所以我们的四位王子叫做#化心男团#。就像何老师说的,‘多了解他,多陪她,多宠她,才是男人最Man的样子。’”

  作为视盐文化团队的合伙人,也是多档节目的御用演员,知名真人秀导演单圣然,在女嘉宾的选择上有自己的见解。他说道:“这档节目的女艺人不一定是以流量和话题为王,而是生活为王,通过十期节目,探索十个洞察心灵的化妆台,女嘉宾一定要有‘料’,有‘聊’,有故事有内涵。第一期之所以选择杨蓉,一方面她是传说中的斩男高手,另一方面她是不折不扣的美容护肤达人,从她的化妆台出发开启整季节目,是最能了解美妆与爱情之间的关联的。之后的节目中会邀请很多代表新生代女艺人,性格各异,风格不同,年轻层也跨80、85、90和95,一定能呈现出不同女嘉宾的生活方式,喂饱观众的窥私欲和好奇心。”

  如今,女性形象、女性品格成为了重要话题,越来越多的人开始关注女性在社会生活中的地位和作用。《口红王子》聚焦女性形象、心态等敏感点,打破“女为悦己者容”等老旧观点与观众见面。作为一档偶像剧沉浸式时尚节目,《口红王子》里何炅带领Mike、费启鸣、秦奋和戴景耀组成“化心男团”,对女性和审美有着各自的喜好,代表着当下男生们不同的态度。《口红王子》不止是沉浸式的“童话体验”,亦给予男女交往和相处更多启示,不仅是一场美妆的盛典,更是一次成长的体验。视盐文化作为幕后团队,也将为我们呈现更多好玩有趣的内容,保证节目的品质和话题。

(责编:吴亚雄、蒋波)