百位艺术家齐聚《那些女人》 预告海报双发

2018年08月30日14:23  来源:环球网综合
 

  由吴贻弓总导演,何赛飞、殷桃、谢林彤、胡可、白冰、茹萍、马伊琍、姚晨、佟大为、陈龙、周冬雨、夏雨、王千源等一众实力派演员联合主演的民国抗战史诗电影《那些女人》自定档以来,备受大众关注。8月29日,电影《那些女人》献映礼在北京电影学院隆重举行,除了何赛飞、胡可、陈龙、张一山、保剑锋等数十位主创演员之外,还有北京电影学院党委书记侯光明以及赵葆华、韩志君、黄会林、黄宏、于丹、王浙滨、庞好、吴若甫、王志飞等百余位文艺界艺术家受邀出席此次电影献映礼活动。同时,影片还在献映礼上发布终极海报和终极预告,以这样的方式与全国观众提前见面。

  在献映礼中,众位主创与观众分享了自己的拍摄心路:《那些女人》历经剧本六易其稿,创作期达10年之久,拍摄期间反复打磨,不论是从台词、人物塑造,还是场景、故事延伸,都深度刻画了乱世红颜的抗战史。而这部众星云集的民国大戏,所有演员都是零片酬出演。他们被影片的故事深深打动,饰演水芹娘的何赛飞动情地谈到:“电影杀青后两天,我坐在火车上,依旧能感受到电影给我带来的悲伤情绪,想着想着,竟情不自禁又一次流下泪来。”北京电影学院教授,在该电影中饰演重要角色的马精武老师说:“我是北京电影学院的第一届学生,当时从新疆走了十九天来北京求学,在这部电影里我看到了中国的电影人在认真讲述着中国故事。”在电影中饰演开水西施的胡可说:“特别荣幸能够参与到电影《那些女人》的制作,特别荣幸能够成为那些女人中的其中一个。”吴贻弓总导演因为身体原因未能到现场,他通过一段视频表达了对观众和嘉宾的祝福。而说到吴导,演员们评价“他是第四代导演的领军人物,创办了如今已然成为A级国际电影节的“上海国际电影节”,完成了几代中国电影人的梦想。《巴山夜雨》、《城南旧事》等电影作品更是具有独特的创作构思和抒情诗般的艺术风格。他是改革开放四十年来最早获得A类国际电影节大奖的导演。从他四十年前第一次独立当导演到四十年后拍这部电影,他已成为改革开放四十年的一个见证和缩影。”饰演反派角色的张一山坦言与这么多老前辈共同出演这部史诗级电影是有压力的,他自己也在拍摄过程中学习到了不少东西。饰演国军团长的侯勇表示,电影中虽不乏惨烈情节,但其中折射出的人性光辉,和同胞战友的情谊都被表现得淋漓尽致。随后,在观众的热烈掌声中,电影《那些女人》开始正式献映。

  献映礼当天,片方还发布了电影的终极预告和终极阵容海报。终极预告中,恢弘的音乐开始,便是日军对中国国民施加暴行的炮火画面;随着音乐的跌宕,画面转化为战争场面,亲人牺牲,流离失所;伴随音乐高潮部分的,是电影中的那些女人共同抗日,可歌可泣的宏大场景。终极预告向我们还原了江南民国被日军侵占后的悲剧场面,亦向我们展现出了“那些女人”面对日寇侵略奋起反抗的无畏精神。终极阵容海报则向我们展示所有参演这部电影的演员群像,海报上面写着“十位美女倾情上演,百位明星友情助阵”,共计一百一十位演员的照片以黑白为底色,极具时代气息。“民国往事,乱世红颜”八字更向我们展现了这部电影的特色内涵。

  电影《那些女人》以女性群像角色为叙事主题,这在以往的抗战题材的影片里是少见的,同类型电影中女性角色的匮乏所昭示的是其在历史叙事中的缺位,然而,这部根据真实历史故事改编的电影在一定程度上弥补了这方面的缺憾,侵华日军的罪恶昭然若揭,乱世江南女人的生命如凤凰般涅槃,因为奋起抗争和不忘历史的信念已由那些女人的身上流淌到中华儿女的血液中去。

  影片获得了诸多荣誉和广泛的关注:影片《那些女人》在第13届俄罗斯奥泽洛夫国际军事电影节上获评委会金剑大奖;在随后的2016第3届中澳国际电影节上,电影《那些女人》将最佳女主角奖(何赛飞),组委会最受欢迎女演员奖(茹萍),特别表彰女演员奖(姚晨),新晋青年女演员奖(谢林彤)等奖项收入囊中;而在2018年6月23日晚,在《那些女人》中扮演江家孃孃的马伊琍,更是拿下了第21届上海国际电影节“电影频道传媒关注单元”最佳女配角奖,这也让影片备受期待。这是对参演的所有演员的肯定,也是对这部献礼反法西斯战争胜利73周年的全民主角的女性抗战史最大的肯定之一。

  对电影《那些女人》肯定的另一个表现,是献映现场观众的反应,观影过程中安静无比,他们沉浸在电影的故事氛围之中,当电影结束灯光亮起时,观众席上传来热烈的掌声,有人表示非常感动,有人看到了电影中演员演技的突破。

  “超豪华的明星阵容,这是一部值得重视的电影,作为一个抗战题材的电影塑造的是众多的市井小人物形象。而文学艺术作品最高的境界是塑造人物。我们要铭记历史,这个时代需要这样优秀的电影作品”,国家一级编剧韩志君深情地说。中国电影文学学会副会长赵葆华说:“《那些女人》,给娱乐狂欢的中国电影,注入了家国情怀,给充斥着胭脂气的中国银幕注入了英雄气概,告诉我们什么是中华民族精神。”学者于丹在看完电影后激动地发言道:“致敬这些老艺术家们,他们是历史的亲历者和见证人!我特别期待电影《那些女人》能让更多的年轻学生喜欢。”

  本片的联合发行方碧生源控股有限公司CEO赵一弘发言道:“就是因为这部电影所表达的深刻内涵,碧生源才坚决做这部电影的联合发行,这也是属于碧生源的光荣”

  北京电影学院党委书记侯光明书记说:“这是一部饱含深情的电影,把它献给观众,更献给在抗日战争中奋战过的民族英雄和巾帼烈女,献给改革开放四十周年的新中国,也献给73年前反法西斯战争胜利的伟大时刻。”

  《那些女人》由知名导演吴贻弓执导。据悉,该影片将于9月3日倾情上映,敬请期待。          

(责编:蒋波、吴亚雄)