吴京《流浪地球》演宇航员 对中国科幻有信心

2018年07月12日10:31  来源:北京晚报
 
原标题:吴京《流浪地球》演宇航员 对中国科幻有信心

  由刘慈欣原著改编,郭帆导演执导的冒险科幻电影《流浪地球》近日曝光第三支预告片。预告片中吴京饰演的宇航员和俄罗斯籍的同伴一起在空间站执行任务。《流浪地球》是吴京和郭帆导演的首次合作,吴京表示,自己对中国科幻电影新类型充满了信心。

  《流浪地球》讲述的是地球正在遭遇一场波及全人类的危机,为此人类不得不开启“流浪地球计划”,顽强自救、冒险一搏。有细心的影迷已经在这第三支贴片预告中发现,吴京的宇航服上不仅仅有中国国旗,还有带有地球标志的标识,代表这次拯救计划,将是整个人类的集体行动。

  今年4月在青岛的推介会上,吴京谈到了自己为什么会参演《流浪地球》。他表示在看过剧本后,自己被其中的人物、故事、场景以及这场前所未有的人类冒险所打动,“哭得稀里哗啦的,也从心里认可了这部电影”。在进组以后,吴京又看到郭帆导演和团队不眠不休的工作状态:“这次我仿佛在他(郭帆)身上看到我当年的影子,执着、疯狂地投入到自己喜爱的事业中,哪怕是遇到叫天天不应、叫地地不灵的时候,也一边崩溃一边默默强撑。”

  吴京对科幻电影有着自己的理解。中国电影在之前并没有特别出色的科幻类型作品,而《流浪地球》的出现,吴京认为这是给自己的一个机会,同时也是中国科幻电影的一个机会。就算身边很多人都说他出演《流浪地球》有些“冒险”,吴京最终还是坚持自己的选择。

  《流浪地球》去年5月正式开拍,影片筹备历经三年。目前《流浪地球》正在紧张的后期制作中。在今年上海电影节期间,郭帆导演参加了两场论坛,分享了自己在拍摄《流浪地球》过程中“摸索中国电影工业化”的过程。在郭帆导演看来,中国科幻电影和中国电影工业化均处在刚刚起步的阶段,没有相匹配的工业化流程作为创作保障,尤其缺乏管理意识和管理手段。过去在电影拍摄阶段中常常会出现的即兴创作、本能创作或者激情创作,在科幻电影拍摄过程中是不适用的。《流浪地球》筹备期间做的大量工作,为拍摄阶段提供了强有力的保障,比如引入了VR(虚拟现实)技术协助美术的置景工作。拍摄前,团队制作了8000余格的分镜、30多分钟的PreViz(动态预览)、详尽的制作流程和拍摄方案以及以镜头为单位的统筹和通告单等,“所有的这些工业化流程的探索和准备,都是为了最大限度地减少成本的浪费并提高工作效率”。

  郭帆强调,中国的科幻电影,文化内核和美学呈现必须是中国的,这样观众才会认同并产生共鸣,“《流浪地球》一直在追求用中国人的方式,去打造中国自己的科幻电影。”影片有望于2018年内正式上映。

(责编:温璐、吴亚雄)