《梁知》解锁大佬饭局秘辛 暗藏“选人套路”

2018年04月12日10:43  来源:大众网
 

临近一年一度的高校毕业季,又会有一大批年轻人即将告别象牙塔踏入职场,而这些职场新人都希望能在工作中有突出的表现,给领导留下好印象。然而很多人不知道的是,有些老板除了会考察员工在工作中的表现,还会关注工作之外生活中的细节,比如饭局上的一言一行,甚至会把这些细节当做选拔人才的标准。在昨晚上线的爱奇艺自制脱口秀《梁知》第四期节目中,“老梁”梁宏达就通过揭秘李嘉诚、董明珠等业界大佬的一些挑人“怪癖”,给职场新人们上了一堂生动的“饭局课”。

业界大佬挑人有“怪癖” 李嘉诚董明珠齐“中枪”

业界大佬们纵横商场多年,他们之中很多人都有一套自己的选人标准。不过有些大佬们的选人标准在外界看来十分“奇葩”,比如本期节目中老梁提到的李嘉诚、董明珠和曹德旺。这三个大佬都有同一个“怪癖”,就是喜欢把下属的饭局表现当做选拔人才的标准。据老梁爆料,李嘉诚的挑人标准是看饭局上下属选择的座次,坐得离老板太近或太远的都不能得他认可,而坐中间的人则会被另眼相看。董明珠则是看吃相,吃相不佳的人会直接出局。而曹德旺的选人标准更“不走寻常路”,他会请候选者吃饺子,最后挑选能记住饺子准确数量的人。

相信大家也都看出来了,这些饭局上的所谓“选人标准”,都充斥着大佬们浓烈的个人主观色彩,并不足为外人道。因此老梁也直言道:“很多老板的选人标准我们觉得很荒诞,但是他们却会通过饭桌上的表现,来断定这个人我用不用。”所以学习饭局“套路”,对于职场新人们来说就显得更为重要。

人情交往靠情商 老梁解锁三大饭局“套路”

虽然大佬们的选人标准不一而足,但是老梁也为大家总结了三个“万变不离其宗”的“饭局套路”,能够帮助初入社会的职场新人们快速融入群体、拓展人脉,更加迅速地成长为职场“老司机”。

第一个“套路”是要体贴他人,老梁举例道:“一开始点菜的时候,上来先问忌口”,这样可以避免出现各种不愉快,同时还要注意荤素搭配等细节,让每个人都能感觉到被照顾。第二个“套路”是主动寻找话题,老梁指出:“饭桌上最忌讳讲自己的专业,因为别人听不懂”。老梁建议大家,在饭局上要“讲大众关心的话题”,这里老梁特别提到一个禁忌,就是“当面怼别人”,那么如果遇到与你意见相悖、或者滔滔不绝讨论无聊话题的人怎么办呢?老梁提供了一个实用的办法:“主动引导话题,转到大家喜闻乐见的话题上,做话题的领路人。”第三个“套路”是知己知彼,当面对陌生人时,应当事先做好功课,了解对方背景并做为切入点,寻找共同话题。饭局交际作为一个重要的社交手段,充斥了几乎我们每个人的职场生涯。相信掌握了这三种“套路”,可以为大家减少很多日常交际中会遇到的烦恼。

除了上述的“饭局套路”,老梁还在本期《梁知》中为初入社会的年轻人提供了许多世事练达的方法论,帮助职场新人掌握人际交往的技巧。“不做别人的木偶,练达自己的人情”,由爱奇艺出品自制、习酒?窖藏1988独家冠名的脱口秀《梁知》每周三晚8点全网独播。 

(责编:邹菁、蒋波)