《跟着红军走到底》筹拍 聚焦潮籍将军陈德的革命生涯

2018年02月05日08:21  来源:新快报
 
原标题:聚焦潮籍将军陈德的革命生涯

  电影《跟着红军走到底》筹拍

  昨日,由广东省影视行业协会支持,广东群星影业传媒集团、广州鑫球文化等出品的红色题材电影《跟着红军走到底》摄制筹备大会在广州举行。来自广东省的老红军代表和家属、相关摄制单位等近300人出席了筹备会。据了解,该片将聚焦潮汕走出的开国将军陈德的生平及革命事迹。

  《跟着红军走到底》取材于潮汕人民的好儿子、粤东地区唯一一位走完红军二万五千里长征的开国将军陈德的事迹。陈德,潮安县人,1932年参加中国工农红军。1933年加入中国共产主义青年团,同年加入中国共产党。之后,陈德参加了长征、抗日战争及解放战争。解放后其任过海南军区副政治委员、广东省军区第二政治委员、广州军区顾问等。1955年,陈德被授予少将军衔;1983年8月25日,陈德在广州因病与世长辞。该片总策划舒明介绍说,自己是军人出身,对军人有特殊的情感,曾耗时四年辗转闽浙赣皖等省,行程二万多公里,策划制作了八集历史文献纪录片《方志敏》。而这次筹拍《跟着红军走到底》,主要是想用电影声画这种艺术形式,歌颂老一辈革命家的丰功伟绩,缅怀革命先辈们。“对于当今的青年人来说,弘扬红军精神,让青年人体会当今生活的来之不易,有着积极的意义。”

  筹备会上,广东省影视行业协会会长、该片总出品人周勇表示,“这部讲述陈德将军在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的电影,既纳入潮汕本土文化,又将红色文化融合一起的主题影片还是个先例。”他希望主创能拍好这部电影,让大众记住陈德将军,弘扬伟大的红军精神。当天,电影主人翁陈德将军的儿子陈东兵、陈东鸿也出现在筹拍会上,他们称父亲是潮州走出来的将军,潮州是潮汕文化的发祥地,希望通过这部电影也弘扬潮汕文化、传承潮汕人精神。

(责编:温璐、吴亚雄)