专访GAI:嘻哈是种态度 我的人生有N种可能

人民网记者 李岩

2018年01月05日13:28  来源:人民网
 

近日曝光新一季《歌手》的首发阵容,除了张韶涵、汪峰等人外,因《中国有嘻哈》而红遍大江南北的GAI,也名列其中。从四川威远小县城里的一名地下饶舌歌手,到2018狗年春晚的热门人选、中国Hip-Hop的“排头兵”,他是怎样的一个人?他曾经历了什么?是什么让他数十年如一日地坚持音乐梦想?一个冬日的午后,记者专访到了这位传说中的“GAI爷”。

嘻哈是种态度 人活着就是一股劲

2017年,北京的冬天来得比以往早了一些,室外最高气温仅有5度,厚重的羽绒服加身,让GAI显得更为清瘦,忙碌的商演,让他整个人的状态有些疲惫。露天的花园里,他悠闲地玩儿着手机,这样的“闲情逸致”,自9月以来就鲜少再有,配合着摄像师傅调试灯光、耳麦,笑言自己也许是为数不多不用妆化就上镜的艺人,直率、豪爽、真实、不做作……

GAI说,刚开始接触嘻哈,完全是被这种音乐形式的另类与超强节奏感所吸引。“既帅又酷,唱起来爽爽的”让正处在青春期的GAI似乎找到了生活的目标,“原来歌还可以这样唱”。从小文体就相当出众的GAI,自此一头扎进嘻哈世界,从纯粹的喜欢到疯狂地着迷,从单一地模仿到自己作词作曲,嘻哈与GAI来说,逐渐融入血液、渗入骨髓,密不可分。

回溯过去的十年。许多在GAI身边的说唱歌手,因生存问题,迫于环境压力,都在无奈与唏嘘中放弃了音乐梦想,渐行渐远。望了望窗外,GAI思绪又回到了过去,回到了那个家乡的小酒吧,面对台下喝得烂醉如泥的酒客,他一句句地唱着自己喜爱的歌……嘲讽、质疑,猜测,甚至是谩骂,蔓延在混沌的空气中,挥之不去……

十年弹指一挥间,从《白日梦想家》到《天干物燥》《火锅底料》,融入方言、民歌、民乐的“中国味”的嘻哈,令许多人耳目一新,也让更多人记住了一个名字GAI,GAI被粉丝们解释为,所向披靡、盖世无双。

“嘻哈是一种态度”GAI仰起头解释着,“别人说你不行,你偏要比别人强;人家说你坚持不下去,你偏要做成功了给他们看,它是一股劲、一口气,这也是它独特的气质。”憋着不服输的“一口气”,让GAI走到今天。去年夏天,在《中国有嘻哈》的舞台上,他让包括吴亦凡、潘玮柏等所有在场嘉宾眼前一亮,他用实力证明自己数十年的付出与坚持从来没错过。

不拒绝金钱 最怕父母离去

今日的成功,给而立之年的GAI带来了巨大变化,鲜花、掌声,还有名利。“我从不拒绝金钱。”GAI很释然,“不挣钱,我会饿肚子;没事情做,我也会饿肚子,想做一个嘻哈歌手没错,但首先你得是个人。”所以,他坦言有时他也会为金钱妥协,承认有时也在思考何为“梦想”。“我现在唯一的梦想,就是让我父母过好日子!”

未成名前,GAI的父母虽然没有公开反对他做一名说唱歌手,但对于儿子的音乐前景却有些堪忧。父亲偷偷地买了一辆中巴车停在院子里,示意儿子,如果有一天不想唱了,就回来开车养活自己……GAI心里酸酸的,五味杂陈,但他从未碰过那辆车,也许对于他来讲,那不仅仅是一辆车。“我想成为他们的骄傲,我想告诉他们,我选择的没错。”

诚然,数十年的坚持换来了GAI的今天,接踵而至的商演、代言,让他应接不暇,陪伴父母的时间更是少之又少。作为弥补,他只能用最原始的方法“打钱”来尽孝心。“我知道他们也想让我陪,但我想现在所做的一切,就是为了更快创造出可以和他们在一起的条件,为今后更好地陪他们做准备。”GAI情真意切地说。

“我希望我的父母能长生不老,但这仅是个希望,我害怕他们老去,不敢想他们离开的那一天……”GAI的眼眶红了,与舞台上那个给人们带来欢乐和激情的歌手比判若两人“人生只有一次,活着都是倒数,就算有来生,我们再相遇,也不会相认。”

因此,对于现在的GAI而言,除了工作,他就想着如何多赚点钱,将来有一天可以带着父母周游列国,去看看外面的世界。“我父母都60岁了,他们一辈子都呆在四川威远那个小县城里,太可惜了,我要陪他们出去,看看外面的世界有多大。”

尝试演个人电影 我的人生有N种可能

现在的GAI ,是父母眼中的“骄傲”,是女朋友心中的“好男人”,但与他自己而言,2018,他还有很多事没做,很多事想去做。除了参加《中国有嘻哈》的第二季外,全球巡演也已全面开启,随之而来的《歌手》录制,以及他的第二版专辑的制作,都按部就班地提上议事日程。GAI还透露,他还想尝试主演一部电影,一部以自己的草根故事为蓝本的题材,剧本现在已进入后期修整阶段,如果不出意外,年中就会开拍。

GAI无奈于现在紧张而忙碌的工作,让他几乎没有了个人时间,间接也影响着其对新音乐作品的创作。“每天都是各种通告,根本没有时间将自己融入到生活中。”有些无奈、有些抱怨,但他却不后悔,当被问到理由,他一边解释道,自己也在尽量让自己沉下心来,在做更多元的尝试,一边顽皮地自我安慰式的回答,“我爸说,忙碌的人最美,现在只是一个阶段。”

当然,在2018年,GAI的婚姻大事也会顺其自然地准备,对于他来讲,人生中将有另一个人陪伴,幸福之感外深感肩上的责任更重,也许这就是所谓的“累并快乐着”

“我不知道我能红多久、火多久,但我只想在有限的时间里,进行更多的尝试,我想让我的人生没有后悔,我想,我的人生有N种可能。”GAI最后说。

(责编:王吉全)