资深编剧坐镇 青年编剧大赛11个故事现场公开

2017年12月26日15:56  来源:天津北方网
 
原标题:2017 NEXT IDEA青年编剧大赛启动

12月22日,2017年腾讯NEXT IDEA剧本推介会在北京朗园内的兰境艺术中心举行。适逢冬至,腾讯影业和NEXT IDEA的新老朋友相聚一堂,北京电影学院教授、中国电影导演协会副会长王红卫,著名编剧述平等大咖亲临现场,腾讯影业副总经理陈洪伟、编剧帮以及行业影视公司大佬们齐聚,聆听年轻编剧的创作并分享对NEXT IDEA的感受。

今年青年编剧大赛收集到了811件作品,共90部作品入围。历经半年时间,通过海选、专家评审、工作坊等环节的重重选拔,11个故事脱颖而出。年度20强来到现场,其中11强选手讲述自己的编剧故事。

本届NI青年剧本推介会相较去年在业内参与度、影响力上都有大规模升级。推介会邀请到超过100家影视类公司制片人、策划等从业者参与,远超去年到场的40多家。主办方还为在场来宾准备特别大礼包,哈士企公仔萌翻众人,由90个年轻的灵魂和故事编辑成白皮书令大家惊喜,而NEXT IDEA的典藏版海报则回顾了往届精彩活动,颇具纪念意义。

行业大咖资深编剧坐镇 阐释NEXT IDEA大赛意义

陈洪伟:NEXT IDEA是一种坚持的力量 每一年都在进步

编剧大赛从2015年开始已经走过三个年头,腾讯影业副总经理陈洪伟来到现场为编剧新秀打气。陈洪伟感慨,“从我们NI团队和腾讯团队到这些年NI的运作,我感受到一种坚持的力量。坚持不是今天做一个发布会,明天看到一些好作品,而是每一年都今年的NI大家看到了一个成长和发展”,他补充道,“短时间你会看到20强优秀的潜力和种子,但是把它放到更长的时间轴上的时候你会知道我们做的这个事情将有多么重要的意义。因为通过编剧大赛通过NI真的选的不是作品,选的是人。”

现场陈洪伟为NEXT IDEA的老朋友苏照彬“代言”。陈洪伟介绍,“我们和苏照彬老师签约了一个编剧工作室,一直从剧本大赛里面选择好的优秀编剧苗子进到工作室进行长期项目孵化和人才的培养”。他带来了苏照彬的话:不管从质量、涵盖度还是潜力真的看到了不断的进步和成长,这还只是去年和今年的变化,长远来看我们对未来特别有信心。

王红卫:年轻编剧要鞭策自己 我们需要NI的平台

从第一届开始,与NEXT IDEA携手至今的王红卫则发表了一番新老交替的感言。他说,“刚才主持人说我们的时代开始了,或者说你们的时代开始了。我觉得可能这是一个特别立志的话,特别有蛊惑力的话,从年龄、代际的需要确实如此。”王红卫以今年贺岁档四部大片来举例,认为两位60以上的老导演会赢。他以此鞭策年轻人:“我们的时代开始了,我们能不能拍出更好的电影、更新的电影,这还需要努力。所以就更需要腾讯NI这样的活动,更需要述平这样老师的帮助在座的诸位,也就无愧于你们将要开始的时代。”

11个故事现场公开 2017NEXT IDEA白名单发布

推介会上,2017NEXT IDEA青年编剧大赛11强选手用5-8分钟的时间讲述自己的作品,11个故事亮相,它们是:孟雯婧《小葱拌豆腐》、夏恒《北京怪物》、吴中旭《一苇渡江》、胡蝶《等雨的鱼》、安哲昊《百年大吉》、唐路壹《我买了家养老院》、李皓月《废照片》、张阳《戏梦男女》、刘晓雨《乌兰塔娜的假期》、钟波《野生》、祝康《狄仁杰之南诏心蛊》。题材涵盖神幻、悬疑、爱情、文艺等多个类型,具有强大的包容性,不同风格的高质作品均收到组委会力荐。譬如《北京怪物》被赞有市场潜力,未来的背景构架使传统犯罪故事有了新的支点。《一苇渡江》被评价“具备良好的文艺片基础”,儿童的人物描绘细腻生动,视觉感和细节化丰富。《百年大吉》则利用病葬故事展开的荒诞喜剧,情节推进相对丰富,人物塑造比较落地,具备了较好的商业性和社会批判的电影基础。

随后,11位作者一同参与了NEXT IDEA剧本白名单进驻仪式。以上提到的11部作品均结合了市场维度和文学维度,借助腾讯的平台引发整个行业的关注。而这些作品的背后,是一帮初出茅庐的编剧新星,他们在介绍作品时都有各自的体会,夏恒表示:“感谢腾讯提供这么好的平台,对年轻创作者是莫大的幸运也是鼓励,一路走来有种过三关斩六将的感觉。”吴中旭被主持人现象调侃深夜写PPT到泪流满面,更大呼“现在编剧太难了,既要写PPT,还要自己演讲,经历很难忘。”

第三届NEXT IDEA青年编剧大赛自6月份启动以来受到业界强烈关注,随着推介会的落幕,腾讯NEXT IDEA青年编剧大赛让怀揣编剧梦的年轻人梦想照进现实。2015年腾讯影业正式成立,针对影视人才选拔的NEXT IDEA青年编剧大赛应运而生。作为一个基于泛娱乐文化生态、专注于优质影视作品打造的开放的内容平台、腾讯互娱泛娱乐文化生态链上的重要一环,腾讯影业从成立之初,就确立了“不孤立做影视”的思路,致力于以IP为核心,开放、协同,共同打造“年轻”“独特”“高品质”“连接”的影视作品,优质人才与作品的挖掘和培养成为重中之重,NEXT IDEA正代表了影视行业发展中最根本、最基础的一环。三年时光,NEXT IDEA项目每年都潜心筹备,从阵容规模、行业参与度,到报名人数、入围作品质量都连续升级,依托腾讯影业深厚的互联网背景,为有梦想有热气的年轻人铺路搭桥,为整个影视行业输入新血,以包容、开发的姿态发力整个电影产业新鲜人才的推动。

第三届NI青年编剧大赛告一段落,他们已经梦想成真,你的呢?带着你的创作热情来这里,也许你就是下一个最好的NEXT IDEA。

(责编:邹菁、蒋波)