陈凯歌《妖猫传》今日首映 九部经典力作不容错过

2017年12月22日08:30  来源:人民网-娱乐频道
 

1984年《黄土地》

编剧: 张子良、柯蓝

主演: 王学圻、刘强

陈凯歌导演的第一部电影《黄土地》在创作上力求创新,影片摄影一改过去传统中国电影拍摄方式,整部影片有效的塑造了黄土高原的风土人情,给人耳目一新的视听感受。公映之后获得很大成功,影片获得包括夏威夷国际电影节最佳影片等三个国际电影节大奖。

《黄土地》不仅标志第五代导演群体的诞生,而且以对中国文化的反思性叙事,以突破性乃至革命性的电影语言,对中国当代电影的发展产生了方向性的影响。有人认为,陈凯歌在《黄土地》所显露出来的气质,“文人”的成分远多于“导演”的成分,其艺术视野迥然不同于以往的中国电影,美学旨趣更是深深影响了整个第五代导演早期电影的叙事倾向和风格基调。

《黄土地》是中国电影第五代“双子星”陈凯歌、张艺谋的“会师”之作。其后,两人分别沿着各自的轨道,纵横驰骋,影响中国影坛数十年之久,形成了中国当代电影史上独特的景观。

(责编:温璐、吴亚雄)