曹保平文隽助阵 第二届亚洲璀璨之星项目启动

2017年12月13日15:31  来源:新华网
 

2017年12月12日,第二届“亚洲璀璨之星”在京举办了项目启动发布会。

继今年2月,在柏林电影节初绽头角之后,由柏林电影节倾力支持,亚洲电影电视推广促进会主办,北京电影学院以及《看电影》杂志协同联办的“亚洲璀璨之星”项目,再次组建了囊括多国顶级电影人的豪华评委阵容,并于近日正式开启第二届奖项的评选工作。

韩国教父级导演金基德的出场,无疑成为全场最大惊喜之一。亚洲电影电视推广促进会秘书长沈东军先生认为:倾力打造的不止是一个奖项,更是一个推动亚洲内部、亚洲与世界文化交流、互识的平台,一个不断循环自带造血功能的生态链,推动亚洲文化共识的同时,带领亚洲文化走向世界。

前中国香港电影金像奖主席文隽先生,以及包揽戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节等国际奖项的日本金牌制片人市山尚三先生也作为评委会成员出席第二届亚洲璀璨之星评委座谈会。在座谈中,三位评委提到本次亚洲璀璨之星评委团“梦之队”,还包括柏林国际电影节评审团大奖得主中国著名导演曹保平先生、柏林国际电影节银熊奖得主伊朗演员巴巴克·卡里米先生和德国著名演员莫里兹·布雷多先生。文隽先生指出,亚洲电影日趋成熟,只要是好片子就会得到市场的认可,口碑和票房是可以兼得的。金基德导演认为,现在已经形成了以中国、韩国、日本、印度为主的世界新电影中心,评委会希望通过亚洲璀璨之星活动,给亚洲电影市场提供一个与国际电影市场交流的平台。此次包括《芳华》、《战狼2》、《天才枪手》、《摔跤吧爸爸》等19部入围片单是从艺术美学与商业影响的评选角度出发,甄选出能够代表亚洲电影顶级水平且口碑票房俱佳的亚洲影片。不同于第一届亚洲璀璨之星,本届奖项设置更加完善和成熟,奖项设置囊括:最佳男/女演员、最佳导演、最佳编剧、最佳制片人和亚洲新锐等六项大奖,通过更多维度表彰和激励亚洲优秀影人。

最终奖项将于2018年2月21日柏林举办的第二届“亚洲璀璨之星”颁奖典礼上公布。评委们认为,未来一定会有更多的亚洲优秀电影人将在“亚洲璀璨之星“的舞台上联合起来,将亚洲影人精神传承下去,让亚洲文化在国际舞台上展现更耀眼的光芒。

(责编:邹菁、蒋波)