《家风中华》:让家风融入国人的情感和生活

2017年12月07日10:28  来源:光明网
 
原标题:《家风中华》:让家风融入国人的情感和生活

  作者:北京大学新闻与传播学院 杨杉

  满屏的娱乐综艺节目“退烧”之后,文化类综艺节目的相继涌现似乎是一种时代的必然,也是一种价值的回归

《家风中华》:让家风融入国人的情感和生活

  作为一个拥有五千年悠久历史的国家,中国有着独具特色的,代代相传的家族文化。而家族文化的一个集中体现,便是家风。一代代家族成员恪守祖训,流风余韵,绵久不绝,从而形成了每一个家族鲜明的道德风貌,也成就了整个国家的文明、和谐。近日来,电视节目《家风中华》的热播,把这股看似无形的“风”,用一个个生动感人的故事带到了我们的面前。

  当我们在谈论家风时,我们在谈论什么?

  在已经播出三期的《家风中华》节目中,我们欣喜地看到这不是一档简单的综艺“秀”。它强调的是历史,是情感,不是空洞的高谈阔论,而是在挖掘每一个看似普通的小人物、小家庭背后的家风故事。节目在安徽卫视热播之后,也在微博微信等平台引起了关注和热议。除了杨澜、钱文忠、郑国霖这些名人、明星的加持之外,最能打动观众的是三代从军的徐亮军家族、记账六十年的董万春家族、绵延两百年的清代著名建筑世家“样式雷”以及京剧谭门家族等等——都是些普通人、普通家庭,但却都坚守着高尚的家族使命。

  从爱国传家,到勤俭传家,再到规矩传家,《家风中华》的前三期带来了许多动人的家风故事。这些家庭分布在中国的不同地区,担负着不同的使命,但他们都默默传承着一样崇高的家风文化。“一家三代五人从军”的故事让观众热血沸腾;“水花兄弟”何冲、何超在赛场上的奋力拼搏扣动着国人的心弦;董家人六十年前的老帐本给观众历史的回味;堆积三百六十多年的“陈草薋”让每个人叹为观止。在新鲜出炉的第三期节目中,还有清代著名建筑世家“样式雷”家族规矩为上的匠人精神以及京剧谭家严苛、百善孝为先的家风……每一种家风,每一份坚守和奉献,都是我们民族的一个文化符号,都是历史留下来的精神足迹。难怪有微博网友说,想带着孩子一起看,从中了解中国的发展和民族的历史气息。

  给文化类综艺一种全新的“打开方式”

  面对现代社会巨大的生活压力,以娱乐消遣为主的综艺节目的确迎合了大众的一部分需求。在世界各国的电视行业种似乎都是如此。然而,如果一切严肃话题都被娱乐化所吞噬,那么尼尔 波兹曼在《娱乐至死》中所展现的社会困境就将成为残酷现实。因此,优秀的文化类节目的意义不仅在于自身的精品,也在于给同类节目形成的引领和示范。安徽卫视《家风中华》节目,创新性地将传统家风文化的精髓与现代综艺有机融合在一起,挖掘普通人的家风故事,让家风传承融入每一个中国人的情感和生活。这档节目的推出着实体现了安徽卫视作为主流媒体该有的引领和态度。这样的电视节目,正是我们记录历史、弘扬传统文化的创新之举。因此网友评论说,“这才是文化节目的正确打开方式”。

  家风应当是融化在每一个国人血液中的气质,是沉淀在骨髓里的品格,更是每一个个体立世做人的风范。而在社会环境瞬息万变,很多价值取向动辄天翻地覆的当下,无论是爱国,还是节俭、奉献,这些优秀品质似乎已被太多人遗忘。越是在泛娱乐化的时代,我们越是需要弘扬好家风,需要用这样的好节目来滋养国人的精神家园。《家风中华》让我们看到了大众媒介在文化传承方面的重要功能,节目摒弃了宏大视角和官方叙事模式,改用一种轻松愉悦的形式,承载的却是意义深刻的内容。此外,节目还融入了大量年轻化的元素,例如派出安徽卫视的几位当红青年主持人组成家风观察团,既能在节目现场以年轻人的视角参与家风讨论,丰富节目话语体系,也能通过他们的形象吸引更多年轻人对家风的关注。

  让家风融入国人的情感和生活

  家风是无形的。家书、家训也许能够作为载体,但真正的家风应当像空气一样融入个体的情感和生活,无时不有、无处不在。从个人和家庭开始,以家风带民风,以民风塑国风。因此,弘扬家风的电视节目也更应注重接地气,动人心。

  为了让每期节目的话题“高而不冷”,除了请嘉宾来讲述百姓家风故事之外,主持人杨澜的解读也十分重要。在第一期“爱国传家”故事中,就有“澜说 爱国”的环节。“爱国就是爱我们脚下的这片土地,爱我们血液中流淌的一种文化,也爱我们的同胞。爱国并不大并不空,它就在我们的生活里,就在我们的血液里,每天与我们相伴。”简单的阐释让看似宏大的概念更易于理解,更深入人心。在第二期“澜说 勤俭”的环节,杨澜又引用诸葛亮“静以修身,俭以养德”,朱子家训“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,来为观众更好地阐释勤俭家风的重要性。除了节目开端的“澜说”,在《家风中华》录制过程中杨澜还曾和嘉宾一起谈起自己校园时代的趣事,为节目“锦上添花”的同时,也备受观众好评。

  在当下的社会现实和需求下,文化类综艺迎来了绝佳的发展时机。满屏的娱乐综艺节目“退烧”之后,文化类综艺节目的相继涌现似乎是一种时代的必然,也是一种价值的回归。但文化节目的难做也是众所周知,要想把像家风这样意义深厚的文化精髓成功传达给观众,的确需要更用心的设计和更精致的编排。《家风中华》既有优质的内容又有精心的制作,用真挚的情感、真实的故事让家风更加平易近人。润物细无声,这样的家风节目必将是一场场与观众情感共鸣的文化盛宴。(杨 杉)

(责编:吴亚雄、蒋波)