《梦想改造家》明晚收官 四川什邡重诞明日梦想之城

2017年12月05日08:36  来源:中新网
 
原标题:《梦想改造家》明晚收官 四川什邡重诞明日梦想之城

  中新网12月4日电 东方卫视大型公益类节目《梦想改造家》第四季将于12月5日晚22:00播出本季的收官之作。这一次,节目组来到了因5.12地震被夺去曾经风貌的什邡,聚焦灾区人民家乡重现、推动灾后企业去产能与乡村经济转型,携手夫妻档建筑师章明、张姿共同在这片地震遗址中重建一座“明日梦想之城”。

  灾后人民难回故乡经济变迁城镇未来堪忧

  本期节目来到了四川省历史文化名城什邡,曾因大禹的足迹而享有“禹迹仙乡”之美誉。2008年5月12日,一场地震夺去了这个城市的原有风貌,成为5.12大地震中十个极重灾区之一。好在经过全国援建和什邡人民的努力后,这个一度积重难返的城市的城乡建设如今已经有了大幅改观。

  然而面对时代经济形势的变迁,城市发展也正面临着前所未有的困境:经济落后促使一批又一批青壮年劳动力外出务工,留在山上的山民只剩下了年近古稀的老杨,守着山间的田地和倒塌仅剩一半的房子孤独生活;曾经作为村里集体经济支柱的花鸡公矿厂,如今只剩下了48个矿工从大地震中幸运逃生的传奇故事;连什邡市一度最热闹的“三线厂”工厂大院,也早已是人去楼空,不复当年辉煌…

  尽管这些地方已经失去了本来的面貌,但是对什邡的人们来说,这里却是割舍不掉的故乡。在老杨的想法里,只要房子修好,就会有客人常来,自己也就不那么寂寞了;为了生计外出多年的打工人,心里一直藏着一个念头:想家;对社区委员张琼来说,工厂大院更是保存着自己青春记忆的地方。对于他们来说,什邡虽然无法忘记,却也难以重回。

  农宅、矿业、工厂大院联动改造三点一线重塑记忆中的故乡

  为让这片曾经的风景胜地重新焕发生机,《梦想改造家》郑重委托了同济大学建筑与城规学院建筑系副主任、教授,夫妻档建筑师章明、张姿。两位建筑设计师多年来致力于城市有机更新和既有建筑及建成环境的改造再利用,对于此次改造有着非常丰富的前期经验。经过一系列紧锣密鼓地现场考察,什邡地震遗址的改造项目着手正式启动。

  本次改造设计师根剧实际情况,分别对三个案例给出了完全不同的改造方案:“老杨家”采取的改造策略是与自然互借优势,打造散点式民宿;“花鸡公煤矿”采取的改造策略是用聚落形式的建筑布局改观旧建筑,修建酒吧与民宿形成联动;“慧剑社区影剧院”采取的改造策略是锚固游离、比对建构打造包含影院、图书馆的文化社区,力求用连接过去与未来的建筑改造,带什邡人民重新寻回对家乡的记忆。

  除了将三个案例分为三期进行大规模改造,经过节目组与设计师的考量,决定对始建于唐代,具有明显川西地域特点的慧剑寺进行保护性的复兴改造,让这座隐藏在山中的瑰宝重新焕发生机。

  打破行业桎梏用设计将服务群众落到实处

  伴随着人们物质生活水平的提升,各类型题材的家装节目近年来层出不穷,但由于硬装改造造价不菲,时间成本高等原因的限制,多数节目都采取“轻装修,重装饰”的制作模式,或主打明星弱化装修,虽有令人眼花缭乱的效果展示,其实用性却大打折扣,往往给观众造成“雾里看花”的观感体验。

  东方卫视《梦想改造家》深入实地空间改造领域,大胆突破了以色彩和装饰为主的传统装修形式,将设计聚焦于空间的格局改变和功能实现上,由行业顶尖设计师在或改造难度大或改造资金短缺的情况下,为全国范围内不同地域的委托人解决“住房问题”,实现“奇处可居”的改造目标,彰显设计的意义。其除了以全纪实的角度,向人们展示家装改造的基础知识和设计改造的惊人成果外,更透过设计师对房屋的改造过程,探索房屋背后不同类型和背景的家庭故事,揭示家给予人的意义,见证家装改造给予人的幸福。

  心系社会民生用设计促进大群体生活方式的改变

  每一季的东方卫视《梦想改造家》都会在收官奉上一场震撼人心的大规模改造,无论是第一季为背包客们在川西高原打造一所青旅建筑,还是第二季在可可西里为志愿者建造抵抗恶劣环境的营地,抑或是第三季改造了贵州布依族村落板万村,《梦想改造家》都在用实际行动践行公益,完成了一次又一次人文意义上的关照升级。

  感知住户生活方式,适应生活方式,优化生活方式,设计师将创意的触角延展道生活的每一个细节中;而改造一片居住空间,不仅仅是为了提高委托人的生活质量,更是一种生活方式的传递,是对其思维模式的革新。

  即将播出的东方卫视《梦想改造家》收官之作,同样着眼于公益,这次升级为对什邡地震地区灾后重建的城市改造,此次改造的规模之大,仅仅是对部分社区的改造,面积就已经超过了4000平方米。如此浩大的工程如何在废墟中实施?设计师又将怎样为这座城市创造什么样的奇迹改造?无数个问题都等待着我们去最后一期的改造中一探究竟。期待12月5日周二晚22:00东方卫视《梦想改造家》收官之作:明日梦想之城的惊喜呈现。

(责编:吴亚雄、蒋波)