《世界听我说》讨论千古难题 央视国际频道开播

2017年12月04日15:47  来源:湖南红网
 

先有蛋还是先有鸡?“、”我和你妈同时掉河里你先救谁?”是世界公认的两大千古难题。近日,由中央电视台中文国际频道倾力打造的《世界听我说——全球华人辩论大会》,开启一了一场关于“当代社会男性和女性谁的压力更大”的辩论。这场激烈辩论,掀起了网友的热烈讨论,被称为新的千古难题!

生活化辩题引发网友热议

《世界听我说——全球华人辩论大会》生活化的辩题,引来大量观众的讨论!话题#男性压力大还是女性压力大#在微博上仅一天的时间就达到1461万的阅读量,讨论量高达3.9万。微博发起的投票活动,大家也踊跃参与,最终支持男性压力大的占52.1%,支持女性压力大的占47.9%。不仅如此,微博kol也纷纷转发,在网络上掀起了一股讨论热潮。

网友们的留言也是一大亮点。站女性压力大的网友称:“男人四十一枝花,女人四十估计都被人说“年老色衰”“老女人”了”“女性工作养家两不误,压力山大” 。而站男性压力大的网友则表示“男人买车买房,还要哄媳妇,压力真大很大”。

当然其中也不乏中间派,他们表示:“当代社会不管男女,压力都很大,要相互理解和感恩”。还有网友表示辩题扎心了,他们深有共鸣“谁不是一边哭一边活着”、“所以一边绝望一边热爱生活”、“保持微笑”、“好好活着”??一边感慨压力山大,一边给自己打鸡血,化压力为前行的动力。

实力选手激辩千古难题

这道千古难题不仅网友讨论的热烈,辩论赛场上同样激烈!陈铭和林正疆战队纷纷派出“王牌”选手。辩论中他们“情感牌”与“逻辑术”并用,例证动人、观点犀利,金句频出,奉献了一场“火花四溅”的辩论!

正方支持男性压力大的艺术家金翱文,将男人不轻易表达自己的痛和难娓娓道来;“辩论圈吴亦凡”周峻玮“小伎俩”重重,不断讨好女性。不仅称赞现场女性貌美如花,更拿导师陈铭开涮说其:“见到老婆大人还不是一样分分钟跪在地上唱征服。”风格欢脱的同时,也发挥出了较高的辩论水准。最后获得了让团队暂时领先的成绩。

反方选手“马来西亚国民男友”许佳麟,分析女性生子、照顾家庭等方面的压力,晓之以理动之以情,极具说服力。最后一辩程若茗则将这场辩论推到高潮,她站在女性立场声情并茂地讲出社会中隐含的性别歧视,情到深处甚至一度哽咽。

她现场金句不断:“这个世界既要求我们独立自主,功成名就,和男人一样养家挣钱,它还同时告诉你家庭是你的归宿”;“如果家庭是西岸,成就是东岸所有的男性在东岸,所有的女性却只能在河中央挣扎求生一辈子走不出这条河流”简短的语言,却掷地有声,获得一致认可。

程若铭的精彩发言也上演了一记大反杀,让反方最终在二队二团队战中,以一票之差的微弱优势险胜。可以说,双方势均力敌的对决让观众秒变“墙头草”,观众隔着电视机屏幕都能感受到现场“厮杀”的焦灼。

赛制升级战斗愈演愈烈

《世界听我说—全球华人辩论大会》刚结束第一场的辩论,接下来的战斗之火将愈演愈烈。一场比赛中,导师的排兵布阵、战队的比拼、选手挑战辩客团的激辩、擂主与攻擂者的正面交锋,将逐一呈现!

值得一提的是,接下来的辩题亮点十足,宏观微观兼具。不仅有类似“钱是不适合做礼物”、“跳槽是否有利于职业发展”、“留学生归国是否更具优势”等接地气、生活化的辩题。诸如“人工智能对人类的未来是机遇还是挑战”、“共享单车对城市生活利大于弊还是弊大于利”等展现全球视野的辩题同样存在。

辩论才刚刚开始,接下来还会上演更多精彩辩论。当然,节目的亮点远不止此。嘉宾精彩点评妙语连珠、导师排兵布阵“计谋重重”、主持人“不顾形象放飞自己”都看点十足。每周一至周五22点00,中央电视台中文国际频道,邀你观战!

(责编:邹菁、蒋波)