徐峥探讨电影人的创作自觉 做新导演的同行者

2017年12月01日15:05  来源:环球网综合
 

  日前,第三届中国电影新力量论坛在杭州西溪顺利落幕,此次论坛齐聚百余位中国电影人,共议中国电影在新时代的新思想、新判断、新目标和新任务,统一思想,凝聚共识。青年导演徐峥在论坛研讨中以“创作自觉是电影人文化自信的基础和保障”为主题发言,从自身实际与从业感受出发,阐述了对电影人创作自觉及价值观念的认识,提出愿做新导演的“同行者”,为发扬中国电影的文化自信贡献自己的力量。

  中国电影新力量论坛汇集了120余位电影创作者,林超贤、贾樟柯、徐峥、韩延等数十位导演在论坛研讨上各抒己见。发言中,徐峥感慨自己“遇上了好时代”,结合拍摄电影《中国药神》的感悟,徐峥认为现实主义题材是可以融合艺术电影和商业电影双重属性的,在庞大的市场容量下,中国电影要创作出符合观众精神需求的作品。电影人应关注当下、关注生活本身,通过现实主义题材“传递正能量,输出人性正面价值观,贴近主流”,让观众在电影中获取爱的温暖、希望的力量,这是电影人应抱有的创作自觉性。

  此外,徐峥介绍了在后续作品《猪先生》中对于电影文化价值观的反思和认知,提出应避免过于盲目地追求IP、特效等附加值,“电影的本体永远应该服务于人类的人性与情感,而不能服务于人民币”,中国电影人应从源远流长的传统文化中提炼内核并作出符合当下的时代注解,赋予传统文化不断传承的生命活力。以人为本引发共鸣的同时更要树立国际视野,创作饱含中国文化力量并具有国际影响力的作品,从而通过中国文化加强中国电影人的创作自觉,推动文化软实力的加强和发展。

  做新导演的同行者 与新力量致力电影事业薪火相传

  值得一提的是,徐峥导演发言呼吁电影人要不忘初心,保有对电影创作的热爱与坚守。多年来,徐峥先后参与程耳导演毕业短片《犯罪分子》,参演杨庆导演的《夜店》、陈正道导演的《催眠大师》、彭浩翔导演的《春娇与志明》,更与宁浩导演在《疯狂的石头》后进行了多次合作。“在工作过程中,我成为了最大受益者,获得了更多机会去学习、创作和享受电影“。由此,徐峥认为应将目光投入到新力量的培养和发展中,“不是新导演的引路人,而是并肩前行的同行者”,肩负起电影人的责任感,为新生代导演提供更为广阔的舞台,为中国电影建立足够的创新人才,从而实现中国电影从大到强的重要转变。

  纵观徐峥的职业生涯,从实力演员到演而优则导,徐峥始终在中国电影事业发展的过程中坚持着自己的理想,执导电影“囧”系列为青年导演号召力打响头炮,赴美参加“派拉蒙中国电影人才交流计划”,加入“青葱计划”等电影行动,为发扬中国电影文化的自信与实力,打造中国电影的新格局贡献自己的力量。据悉,徐峥与新导演合作的电影《中国药神》、《幕后玩家》将陆续与观众见面,期待徐峥与中国电影新力量一同传承电影人精神,带来更具文化力量的创作惊喜。            

(责编:邹菁、蒋波)