央视女主播史小诺出书 讲述“遇见大咖”的故事

2017年12月01日09:20  来源:扬子晚报
 
原标题:央视女主播史小诺出书 讲述“遇见大咖”的故事

  史小诺在新书发布会上

  自2015年创办并主持财经人物纪录片《遇见大咖》以来,中央电视台财经频道主持人、现已是纪录片制作人的史小诺曾陆续采访了柳传志、王健林、潘石屹、王石、雷军、刘强东等19位企业界大咖。备战节目第四季的同时,史小诺出版了其首部随笔集——《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》。在书中,史小诺讲述了大咖们鲜为人知的阅历和“小咖”40而立的奋斗史。11月29日晚,史小诺携新书受邀参加企业家潘石屹主办的节目——潘谈会,央视著名主持人白岩松助阵现场,三位嘉宾就“遇见大咖 遇见自己”话题展开火热对谈。

  扬子晚报记者 蔡震

  30岁被挖进央视成为主持人

  在这本随笔集中可以看到史小诺采访并跟拍大咖时的经历和难忘时刻,也可见史小诺从主播到制片人的角色蜕变——经历了摆脱“美丽空想家”称号的“懒惰式”进化,她在讲述着真实的自己。2012年,史小诺已在央视晃晃悠悠地度过了十年,不惑之年的她,身体里的某个进击键突然被触动,彻底终结此前“睡不醒”的人生黄金期。

  史小诺在40岁之前的人生可以说是一帆风顺,25岁就成为重庆电视台“一姐”,30岁被挖进央视成为经济频道知名栏目主持。

  但是在书中史小诺屡次坦承懒惰:大学4年,她仗着“嗓音不错”的优势从未早起去练过声,心想“反正我吃个馒头就开嗓了”。那时的她不仅懒,还爱吃,一米六二的个子体重最高时达到121斤,典型的“好吃懒做”。40岁前,史小诺是一个毫无职业规划的人。

  40岁因哈文经历触发进击键

  40岁时,一次在飞机上看杂志,一篇题为《我们就是想有变化》的文章里详细讲述了与自己同学、同事,但几乎未交流过的导演哈文创新做春晚的过程,于是蠢蠢欲动想要有作为的她经过3年磨合,终于制作出《遇见大咖》纪录片。

  荧屏中,史小诺的形象干练,播音自信流利,有着令人艳羡的工作平台和个人名声。但她刚有做节目的想法时,曾受到母亲的质疑:“不是已经有杨澜了吗?不是还有鲁豫吗?这些名人,早就被采访过不止一遍两遍了!”

  史小诺没有放弃,反而带着一腔热血找到了联想集团的创始人柳传志,和他聊了很多关于节目的构想以及自己40岁的焦虑,而40岁也正是柳传志开始创业的年纪。柳传志形容她,“通过《遇见大咖》,‘空想家’这个被戴了几十年的帽子终于被摘掉了。我不知道小诺的妈妈现在如何称呼她,如果换一顶帽子,我建议是‘美丽的创业者’。”

  摆脱“提词器”成为“社会公器”

  对史小诺来说,与大咖的每一次对谈都是一次挑战,她常常紧张到失眠,准备问题时要仔细斟酌是否妥当。她曾向主持人白岩松请教:“白老师,怎么办?我问完第二个问题就在背第三个,根本听不清嘉宾的话。”白岩松犀利地说:“这时候已经晚了。”

  史小诺的军师、《遇见大咖》总导演胡蓉,一个80后“励志姐”成为她的精神助推器。磨合中,史小诺逐渐摒弃自己十几年来培养出的“提词器”思维,采访李彦宏时,她深刻体会到:“问到的可能是对方不愿意回答的问题时,更要勇敢,更要平和,你不是在满足八卦的猎奇心,你是媒体,是社会公器,你需要他在这个问题上做一个权威的解释。这种直面和阐述,是我们对采访对象最大的尊重。”

  史小诺的表现得到了专家们认可,北京大学新闻与传播学院副院长俞虹教授称她:“不跳凸、不抢眼,不装范儿。”

(责编:吴亚雄、蒋波)