《追捕》曝特辑 吴宇森被赞“教科书级”美学

2017年11月29日10:16  来源:环球网综合
 
原标题:《追捕》曝特辑 吴宇森被赞“教科书级”美学

  由吴宇森执导,张涵予、福山雅治、戚薇等人主演的电影《追捕》上映5天,票房累积已超过8500万。“从《英雄本色》到《追捕》,吴宇森的枪战片果然不会让人失望”,充满节奏感的双枪射击、潇洒利落的动作设计,极具吴宇森风格的枪战动作场面让许多观众大呼过瘾。而电影中对高仓健版《追捕》的致敬更是勾起了不少长辈的青春记忆,何炅也在微博上表示说,“这一部,我要带爸妈一起去看,一起哼‘啦呀啦,啦啦啦啦啦啦’”。

  今日,片方还曝光了一款制作特辑,全面揭开了《追捕》幕后专业、严谨化的拍摄流程。有观众评论,《追捕》贡献了教科书级的美学水准,从构图、调度到镜头,基本是吴宇森风格的集大成者。

  何炅微博为《追捕》打call

  带爸妈看电影成风潮

  “吴宇森的枪战,从来都不会失手”,《追捕》之中极具风格化的枪战场面在许多观众心中都留下了深刻的印象。“这次动作戏会恢复我以往的风格”,在电影中,浪漫而诗意的白鸽、极具美感的慢镜头、充满节奏感的双枪……这些吴宇森经典的动作元素让许多观众大呼过瘾“枪火之下的温柔与侠义,实在太有感觉”。

  “你看,多么蓝的天啊,走过去,你会融化在这蓝天里”,电影之中,吴宇森对高仓健版《追捕》的致敬唤醒了“爸妈团”心中的杜丘记忆,“二刷三刷之后,眼里满满的都是过去的回忆”。拥有8000多万粉丝的何炅也忍不住在微博上为《追捕》打call“这一部,我要带爸妈一起去看,一起哼‘啦呀啦,啦啦啦啦啦啦’”。

  吴宇森走遍日本实地勘景

  福山雅治:导演字典里没有不可能

  “电影画面简直太美了,每一帧都是海报的质感”,《追捕》之中旖旎的大阪风光让许多观众感叹不已。今日曝光的制作特辑,就为观众解析了《追捕》拍摄背后的故事。在电影开拍之前,吴宇森提前半年就来到了日本实地勘景,还亲自设计了护城河摩托艇追逐、鸽舍大战、牧场刺杀等多场动作戏份。看似艰难繁琐的事情,在吴宇森的坚持下都渐渐变成现实,连福山雅治都感慨“导演的字典里没有不可能”。

  “仔细看每一个镜头都是极为讲究的,绝对是大导演的功力”,“这部电影基本是吴宇森风格的集大成者,构图、调度,都是教科书”。从制作特辑中可以看出,吴宇森在拍摄流程上非常严谨,专门制作了模型来研究镜头与画面的处理,减少差错的同时,又呈现出极具美感的画面,每一帧都值得推敲。其专业化的拍摄流程让许多观众直言,“这种认真的态度是每一个导演都应该具备的”。

  电影《追捕》由寰亚电影制作有限公司、中影寰亚音像制品有限公司出品,深圳市墨彦文化传播有限公司、霍尔果斯嘲风影业有限责任公司、寰亚电影发行(北京)有限公司联合出品;北京聚合影联文化传媒有限公司、寰亚电影制作有限公司发行,已于11月24日全国公映。            

(责编:邹菁、蒋波)