《生逢灿烂的日子》张嘉译谈姜武:他是我很敬重的大哥

2017年11月29日08:10  来源:信息时报
 
原标题:张嘉译:姜武是我很敬重的大哥

  信息时报讯(记者 蔡慕嘉)这个11月,中年大叔张嘉译开启了霸屏模式,由他主演的三部剧相继登陆卫视黄金档播出。其中,正在东方卫视热播的《生逢灿烂的日子》近期收视位居前三,在豆瓣上的评分也高达8.4。近日,张嘉译接受采访,70后演70后,对于剧中自己扮演的郭小海一角,张嘉译称很有共鸣。谈及和姜武再续前缘再演兄弟,他表示两人都比《前世今生》时更成熟。

  《生逢灿烂的日子》 讲述了20世纪70年代北京胡同里出生的一家四兄弟,从青年到不惑之年的人生历程。张嘉译在剧中饰演的郭家老二郭小海,是个在“折腾”中成长的孩子,小时候是邻里间公认的捣蛋鬼,长大后依旧“叛逆”,成为那个时代的第一批个体户。出生在相同的年代,生活的年代背景相似,也让张嘉译演起来得心应手,“因为经历过那个年代,所以对角色的理解也容易很多。”胡同里的爆米花摊、家中盛水的大水缸、窗台下的蜂窝煤和门框上的垂帘,剧中如实还原上世纪70年代的生活场景,既勾起了那个年代的不少电视观众的回忆,也让张嘉译透露在演戏的过程中时常会有“回到过去”的错觉,“这部剧从道具到服化,每个地方都做得很用心,就是我们记忆中70年代的样子。”

  对于角色,张嘉译认为郭小海虽然看上去玩世不恭,但他心中也有对梦想的坚持,从商对他来说就像是劈开迷茫人生的一道光。张嘉译表示对郭小海的追梦之路很有共鸣,因为他对于理想的执着也是一样的。从1987年进入北京电影学院开始,张嘉译至今在这个行业已经走过了30年,在最初的北漂生活中,他也为了理想做过很多尝试,“那会儿什么都干过,跑剧务,当副导演,不喜欢的剧本也拍”。

  再与姜武合作,感慨都成熟了

  《生逢灿烂的日子》聚集不少老戏骨。其中,张嘉译和姜武也是继2000年的电视剧《前世今生》之后再次搭档演兄弟。姜武在剧中饰演的郭小江是四兄弟中的大哥,但实际生活中,比张嘉译只大一岁的他却是比张嘉译小3届的“师弟”。谈及和姜武的再次合作,张嘉译也感慨,“那个时候我们都才30岁左右,现在不管是人生还是演戏,都成熟很多。”张嘉译说姜武给他的印象一直都是沉稳可靠的,戏里戏外都是他很敬重的一位大哥。

  除了姜武之外,张嘉译在剧中的“老搭档”还有刘佩琦。两人曾在《百年荣宝斋》《白鹿原》等电视剧中都有过合作,在《白鹿原》中,刘佩琦还是张嘉译的“姐夫”,这次却摇身一变成为张嘉译的“父亲”。

(责编:吴亚雄、蒋波)