常石磊的“私心”:留下些不可复制的瞬间

2017年11月28日08:24  来源:信息时报
 
原标题:常石磊的“私心”:留下些不可复制的瞬间

  信息时报讯(记者 谢奕娟) 作为即将在2017广州爵士音乐节进行闭幕式表演的歌手,常石磊将带着他的音乐回到广州“老家”。最近,他在热播歌唱类真人秀节目《蒙面唱将猜猜猜》中化身“我要上电视”的造型,嗓音惊艳评委和观众,然后又发了新歌。谈到在12月10日即将登陆星海音乐厅的压轴演出,常石磊表示,他很期待带来更多即兴的表演,并希望每一次现场都能留下一些不可复制的、独一无二的瞬间。

  “爵士爵士,你觉得是就是”

  对于常石磊,许多人的认识是从《我和你》开始的,常石磊也将为这首歌作词与编曲,列为人生中的一个独一无二的转折点。被邀请至爵士音乐节专场演出对于常石磊来说也是新的转折,他表示,自己即将在这场音乐会中带来不少原创作品,以及一些在选秀节目中让大众喜爱耳熟能详的作品。有着极高编曲才能的他,无论是歌曲串烧还是经由他改编的经典英文歌曲,总会令人眼前一亮。

  对于爵士乐,常石磊有他不一样的解读:“爵士爵士,你觉得是就是。”他坦言,“你要是问我对爵士音乐有多了解,我不认为我是一个很了解的人,因为我没有花时间了解过它的历史,了解过它不同时期的变化。但是我就跟所有爱音乐的人一样,对音乐的那个贪得无厌的那种心是永无止境的,听到喜欢的就记住了”。

  爵士的即兴与自由还赋予了他更多的表演的激情与灵感,“我在自己的创作和演唱中,我更期待带来的就是,现场会有很多即兴的表演,以及对很多经典的旋律的、在爵士这个领域里的、非常个人化的唱腔,或者表演形式上的改编和重塑。”因此,常石磊与爵士乐的碰撞,正如他所言,“我自己非常自私地希望,能够在每一次表演中都留下一些以后都无法复制的、只有在爵士音乐中才能淋漓尽致表达的这些瞬间,这是非常非常了不起和美好的事情。”

  父母是对他影响最大的音乐人

  广州对于常石磊来说就是老家:“我在广州出生,在广州成长,爸爸妈妈住在这儿。广州,对我来说既熟悉又陌生,因为我又离开它很多年了。”而说起父母,他又不止一次谈起他们在他的音乐成长经历中的作用。“在我很小的时候,他们就以他们的可能和自己喜欢音乐的角度,不断地让各种各样的音乐出现在我的生活中和进入到我的脑子里和耳朵里。”年幼时,父亲的二胡、笛子,母亲的歌声,都是常石磊的音乐启蒙,到后来,“我的父母在我遇到所有重大的事情和转折点的时候,都以我的方式去支持我和爱护我,给我最大最大的可能性和温暖,我觉得这是最美好的。”

  谈到对音乐的爱,常石磊称自己是“以音乐为生的人”,“我是那种特别没有计划、没有安排的人;因为音乐给了我太多满足和安全感了,”常石磊说,“但我总觉得音乐安排我爱上它,是它选择了我的,我也一辈子在和它对话。”

(责编:吴亚雄、蒋波)