《烟花》“告白大会” 岩井俊二讲述爱情经历

2017年11月27日15:48  来源:北青网娱乐
 

  电影《烟花》原作岩井俊二

  11月26日下午,日本著名导演岩井俊二携原作《烟花》参加在中国传媒大学举办的“烟花告白大会”,为即将于12月1日上映的动画电影《烟花》助力。这是岩井俊二首次携真人版《烟花》来到中国与观众见面,对于《烟花》能改编成动画,岩井俊二现场表达了喜悦感,“十分开心,感觉是很不可思议的事情。”此外岩井俊二首次透露,《烟花》的故事正是以他少年时的经历为灵感改编的。随着电影上映日期临近,动画电影版《烟花》热度持续升高,据猫眼电影数据显示,当前《烟花》预售票房、想看指数、单日想看涨幅均为同档期第一。

  当天的活动以“烟花告白大会”为主题,整场活动洋溢着青春浪漫的气息。不仅有《昨日青空》原著作者、国内知名漫画家口袋巧克力惊喜现身,向偶像岩井俊二“告白”,现场更有同学上台,向喜欢的人大胆表白。

  《烟花》根据真实经历改编 同学现场表白“《烟花》就想和你看”

  动画电影版《烟花》改编自岩井俊二1993年执导的同名电视短片。谈到作品的创作初衷时,岩井俊二表示“拍这个剧(原作)时也是想着年幼暗恋时那种酸酸甜甜的感觉。”有趣的是,《烟花》中有不少桥段是岩井俊二的真实经历:例如片中少年们在烟花下大声喊出暗恋女生的名字,就是岩井俊二在小学二年级时期的真实经历。岩井俊二还惋惜道,那时虽然有暗恋的人,却羞于开口。如果能回到过去,自己可能会像影片中的剧情一般,向女老师表白。

  活动上,观众们还现场观看了1993年拍摄的真人版《烟花》,区别于传统青春电影的单纯羞涩,《烟花》更着重体现青春期少男少女们“恋爱初体验”中大胆、勇敢又纯真的一面。现场很多学生都被电影中热烈的“烟花告白”感染,大胆地向喜欢的人表达心意,有观众向女友大胆表达爱意“我想陪你走到最后”;还有观众向“好闺蜜”突袭表白“希望未来的每一天都在一起开开心心”,幸运的是,他们的这份表白都收到了回应。岩井俊二现场见证了同学们的告白,并祝福道“希望同学们好好珍惜大学这段单纯而美好的时光。”

  影迷寒冬排队抢票 口袋巧克力连夜来京致敬偶像

  岩井俊二被称为“纯爱青春电影教父”,他的作品不仅影响了新海诚等一批日本新生代影人,对韩寒、郭敬明、落落、饶雪漫等众多中国青春文学作家的创作风格也产生了较为深远的影响。活动现场,《昨日青空》原著作者、国内知名漫画家口袋巧克力惊喜现身,向偶像岩井俊二“告白”。口袋巧克力表示自己十分喜爱岩井俊二影片中关于“少男少女的纯爱之美”的表达,他还在《昨日青空》中特别设置了一段女主在雨中跳舞的情节,来致敬偶像岩井俊二的另一经典作品《花与爱丽丝》。

  此外,口袋巧克力还分享了自己为《烟花》特别创作的青春助力海报。海报将三部经典青春动画——去年上映的《你的名字。》、即将上映的《烟花》与将于明天上映的《昨日青空》中的三对主人公同框连接在一起,展现了不同国度青春动画的唯美。

  岩井俊二除了影响一批中国青春文学创作者外,在普通观众中也有很深的影响。“烟花告白大会”是岩井俊二首次携真人版《烟花》与内地观众见面。对于这位“纯爱青春电影教父”的到来,观众们的反应十分热烈。活动前一天,尽管正值寒冬,仍有超600名同学深夜在室外排队抢票,还有很多影迷从外地特意赶来。

  动画电影版《烟花》将于12月1日全国上映,目前电影预售已全面开启。这个冬天,和喜欢的人一起看一场温暖的《烟花》吧!

(责编:邹菁、蒋波)